aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
329

О проблемах чернобыльцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 19/04/2011

Японская параллель

Через 25 лет после Чернобыля в мире вновь развернулась ядерная трагедия. Японцы снискали всеобщее уважение не только отсутствием мародерства, но и отношением к своим (а заодно и всего мира) спасителям. Добровольцы Фукусимы были объявлены национальными героями еще до того, как ступили в зону отчуждения. Всем выжившим ликвидаторам гарантированы щедрые денежные выплаты, не говоря о пожизненном медобслуживании. Вряд ли им придется доказывать через бесконечные инстанции, что их болезни – следствие той аварии. Вряд ли члены семей тех ликвидаторов, которым суждено погибнуть от радиации, будут жить в материальной нужде. Страна восходящего солнца непременно воздаст своим героям-камикадзе по заслугам.

Камикадзе России

Каково сегодня пережившим эти 25 лет после чернобыльской трагедии российским камикадзе - ликвидаторам-«чернобыльцам»? С заместителем председателя Ульяновской региональной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России Валерием Яковлевичем Жибитенко долго ищем подходящую комнату для беседы. В «офисе» организации это совершенно невозможно. Помещение - крохотная каморка размером с кухню в хрущевке, которую помимо «чернобыльцев» занимает еще и общество инвалидов-диабетиков. Расположен сей кабинет в бывшем детском садике, а ныне - реабилитационном центре «Исток» на улице Полбина. Посетители той и другой организации вынуждены протискиваться к «своим» общественникам между столами, сейфами и подшивками газет. Два посетителя – уже толпа.

Доживаем и судимся

Валерий ЖИБИТЕНКО, заместитель председателя Ульяновской региональной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России:

- Государство определило нам соответствующие льготы. Этих льгот постоянно приходится добиваться через суд. Кто может судиться – судится. Кто умеет, кому здоровье позволяет. Остальные, упершись два-три раза в стену чиновничьего равнодушия, как правило, впадают в депрессию, у них проявляется склонность к суициду, либо человек начинает злоупотреблять алкоголем, обостряются всевозможные болезни, человек буквально сгорает… Семья остается ни с чем. У «чернобыльца», как правило, букет болезней. Но доказать причинную связь этих болезней и чернобыльской аварии может только врачебная комиссия при Комитете ветеранов подразделений особого риска России в Санкт-Петербурге. Для простого человека сбор документов на комиссию часто становится непреодолимым препятствием…

Справка «АиФ в Ульяновске»

На 1 января 2011 года в Ульяновской области проживало 4803 человека, пострадавших от радиации. Из них: ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС – 1175 человек, эвакуированные из загрязненных зон – 197 человек, пострадавшие от аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области в 1957 году - 147 человек, ветераны подразделений особого риска – 27 человек, переселенцы из зоны Семипалатинского полигона – 42 человека, население загрязненных территорий в трех районах – Карсунском, Вешкаймском и Инзенском («чернобыльские пятна») – 2574 человека, в том числе их дети и внуки – 606 человек. В течение 2010 года число стоящих на региональном учете ликвидаторов аварии на ЧАЭС уменьшилось на 40 человек. На днях ушел из жизни председатель заволжской организации инвалидов-«чернобыльцев» Владимир Верховой.

Гарантии «чернобыльцам»

Было
Стало
До 2006 года граждане, подвергшиеся радиационному облучению, получали денежные субсидии на недостающие до социальной нормы квадратные метры, что давало им возможность поменять свою жилплощадь на большую.
С 2006 года субсидии заменены жилищными сертификатами. Их получатели отдают государству прежнее жилье. При этом средств сертификата не хватает и на полквартиры, т.к. реальная стоимость квадратных метров в разы выше официальной. Массовый отказ «чернобыльцев» от сертификатов.
До 2007 года льгота «чернобыльца» по оплате ЖКХ составляла 50% от всей квартплаты, и это распространялось на всех совместно проживающих с ними членов семьи, независимо от занимаемых квадратных метров.
Льготы заменены на денежные компенсации, которые выплачиваются только самому льготнику и лишь с «закрепленных» за ним по социальной норме квадратных метров. Реальное уменьшение денежного содержания льготы в несколько раз.
Список лекарственных средств, которые «чернобыльцы» и приравненные к ним граждане могли получать за счет бюджета, насчитывал более двух десятков наименований. Законом также предусмотрено бесплатное санаторно-курортное лечение.
Многократными поправками льготный список был урезан вдвое. Сегодня в нем не хватает большинства средств, необходимых для лечения заболеваний, вызванных радиацией. Путевки на лечение выделяются в небольшом количестве, что заметно расходится с числом заявок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество