По основной версии, реактор был разрушен двумя взрывами — сначала из-за превышения давления водяного пара в контуре охлаждения, а затем взрывом водорода, образовавшегося при контакте воды с элементами повреждённой первым взрывом активной зоны. Авария расценивается как крупнейшая радиационная катастрофа за всю историю ядерной энергетики.
Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся заражению. Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. В Киеве даже не отменили первомайскую демонстрацию. Люди в районах, подвергшихся заражению, принимали солнечные ванны, купались – в общем, делали то, что делают все нормальные люди в жаркие дни. И при этом получали дозы радиоактивного облучения…
Точное число жертв трудно определить до сих пор. Считается, что большая их часть умерла или умрёт от рака. У многих обострились хронические заболевания. Достаточно сложно определить, являются ли эти случаи следствием аварии или вызваны другими причинами.
Самое яркое воспоминание
Украина тогда была частью СССР. В ликвидации последствий аварии приняли участие люди всей страны. В том числе и из Ульяновской области. Один из них жил этажом выше и очень любил выпить. Я с неодобрением косилась, когда он, пошатываясь, возвращался домой. Дома он падал на диван и забывался беспокойным сном до утра. Утром всё повторялось сначала. В остальном - это был замечательный человек, мастер на все руки. Он безотказно чинил мою технику, прибивал то, что следовало прибить, и прикручивал то, что нечаянно открутилось.
Позже я узнала, что Вовка принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказывать об этом он не любил, но однажды, зайдя починить телефон, разговорился. Он рассказал об огромных лысых собаках, живших в зоне заражения. Они были огромные не из-за радиации. Просто хозяева не смогли забрать с собой дворовых псов, а у тех очень быстро выпала шерсть. По зоне разгуливали также радиоактивные куры, внешне ничем не отличавшиеся от нормальных. И только когда один из ликвидаторов решил сварить из такой курицы суп, вовремя подоспевшие товарищи сунули ему в лицо зашкаливающий счетчик. Правила техники безопасности ликвидаторы соблюдали не особенно тщательно. Радиация ведь – вещь коварная, она не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса… Последствия беспечности они ощутили на себе значительно позднее…
- А знаешь, какое у меня самое яркое воспоминание? – вдруг спросил Вовка. – Я когда вернулся, помылся с дороги и пошел дочку из садика забирать. Стою, смотрю, как дети на площадке играют. Вдруг дочка меня увидела, как закричит: «Папка приехал!!!» - бросила игрушки, подбежала, прыгнула на шею. Мы так до самого дома и дошли. Ради таких минут стоит жить…
Он прожил недолго. Все были готовы к тому, что это может случиться в любой момент, но первой ушла жена. Оказалось, что у неё какая-то очень скоротечная форма рака. Вовка долго плакал и стал пить еще больше. Всю нежность по-прежнему он изливал на дочку и маленькую внучку. Потом и его не стало.
В Ульяновске таких ликвидаторов больше двух тысяч, но с каждым годом становится всё меньше.
12 июня 2009 года на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова открылся памятник «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах».
Справка «АиФ»:
По данным на 16.06.2009, на территории Ульяновской области проживало 2300 человек, пострадавших от радиационного воздействия, из них 1 331 - участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть