aif.ru counter
19

Третий в России по благоустройству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Ровно неделю назад в Москве, в одном из павильонов ВВЦ состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Самый благоустроенный город России-2008".

Победителем в третий раз подряд был признан Хабаровск, вторыми призерами стали Саранск и Благовещенск, а третье место наряду с Тюменью и Томском занял Ульяновск.

Этот конкурс не станет последним

Наш город участвует в конкурсе не впервые - дебют четырехлетней давности завершился вручением нашей делегации свидетельства об участии. Годом позже Ульяновск удостоился почетного диплома, а в 2007 году занял второе место среди городов нашей страны.

Впрочем, третье место, завоеванное в этом году, мэр Ульяновска Сергей Ермаков считает признаком стабильности: "Да, это ниже, чем второе, но все равно я удовлетворен. Этот успех говорит о том, что мы не стоим на месте: работают и коммунальщики, и строители, и наиболее социально активная часть населения участвует в благоустройстве...".

Открывая церемонию награждения, министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин отметил, что конкурс показал себя как очень эффективная мера, способствующая тому, что города преображаются, становятся благоустроенней, чище, а значит, улучшается и качество жизни проживающих в них людей. Именно поэтому 2 октября из Министерства регионального развития в адрес председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина было направлено предложение продолжить проведение подобных конкурсов и в будущем, а также ввести отдельную номинацию для сельских поселений.

Объединить усилия власти и общества

Кстати, тот факт, что Хабаровск, лидер России по благоустройству, держит пальму первенства уже третий год, и то, что Ульяновск второй раз подряд становится призером, говорит о том, что итоги подводятся с максимальной объективностью - награды получают те, кто их заслуживает, а не все подряд "в порядке очереди". Это, кстати, отметил и представитель города-соперника - мэр Оренбурга Юрий Мищеряков: "Ульяновск заслуженно получил почетный диплом. Город заметно подтянулся как в благоустройстве, так и в экономике в целом".

Поздравляя ульяновцев, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик отметил, что подобный успех возможен, когда и администрация города, и значительная часть населения заботятся о том, чтобы Ульяновск стал красивее и комфортнее для проживания. По его словам, этот союз власти и социально активной части общества таит в себе огромный созидательный потенциал.

Не скрывал своего удовлетворения достигнутым результатом и губернатор Сергей Морозов: "Конкурс - это самая лучшая реклама того, что благоустройством необходимо заниматься. Министры федерального правительства сказали немало добрых слов об Ульяновске и его жителях - это говорит о том, что активная часть населения провела очень большую работу. Для того, чтобы развить этот успех, нужно лишь начать искренне любить свой город, причем не на словах, а на деле. Наверное, немного найдется людей, которые не хотели бы красиво одеваться, жить в уютных домах или квартирах. Так же естественно желание жить в самом красивом городе. И я искренне рад, что сегодняшнее руководство Ульяновска и горожане это понимают".

Цель намечена

А мэр Ульяновска Сергей Ермаков заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом: "Сегодня первым стал Хабаровск. Он, конечно, богаче, но не все решают деньги. И я даю себе такое задание - сделать Ульяновск первым в России!".

Деньги, конечно, решают не все, но и лишними они не бывают. И победа в конкурсе не только почетна, но и выгодна, поскольку призеров отмечают не только дипломами, но и денежными премиями. Например, по итогам прошлогоднего конкурса Ульяновск получил на благоустройство дополнительные средства - около восемнадцати миллионов рублей. Эти деньги были направлены на мероприятия по озеленению города, улучшение городской среды, техническое переоснащение коммунальных служб. Дополнительные вливания в городской бюджет ожидаются и на этот раз, а значит, стать первыми в России по благоустройству не только почетно, но и выгодно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах