aif.ru counter
49

Снедь Салмановская вкусна и полезна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 22/07/2009

ООО "Стройпластмасс СП" есть чем гордиться. Здесь производят линолеум, тротуарную плитку, искусственную газонную траву и много другой нужной продукции.

Однако на предприятии работает еще и мощный агропромышленный комплекс.

Однажды попробовав колбасу, произведенную в Салмановке, вы вряд ли захотите какую-нибудь другую. Мы уже привыкли, что еда бывает либо вкусная, либо полезная. Между тем все продукты ООО "Стройпластмасс СП" и вкусны, и полезны, и экологически чисты. Впрочем, мы решили все проверить сами и отправились на предприятие.

Мясопродукты за три дня

Производство мясных продуктов организовано разумно, продуманно и технологично. Все сырье (то есть говядина, свинина, куры, гуси, индюки) выращивают и перерабатывают прямо в селе. То есть времени на транспортировку не затрачивается совсем. Большое внимание уделяют хозяева кормам. Ведь от правильного кормления в первую очередь зависит качество мяса. Когда мы приехали, коровы паслись в поле под бдительным присмотром "электропастуха". Настоящий пастух при стаде, конечно, тоже имеется. А вот экскурсию по свиноферме ветсанэксперт Хария АВАЛЕЕВА нам обеспечила по полной программе. Чистые, сытые хрюшки мирно посапывали в загонах.

- Процесс производства мясопродуктов занимает в среднем три дня, - рассказывает Хария Ярулловна. - Животные набирают вес, потом их отправляют в забойный цех. Все происходит прямо на территории комплекса. Потом мясо сутки охлаждают и направляют в цех переработки. Оттуда продукция поступает непосредственно на прилавки. Всё свежее, вкусное, на складах не залеживается. И проверяющие тоже любят к нам приходить. Говорят, вряд ли где еще попробуешь такие вкусные колбасы и копчености.

- Мы сами выращиваем свинину, говядину, кур, уток, гусей, индюков, сами забиваем, - продолжает Рузия КАШТАНОВА, технолог колбасного цеха. - Идя навстречу запросам потребителей, стремимся выращивать свиней, у которых мясо не особенно жирное. Вырабатываем 600-700 килограммов колбасных изделий в сутки, более 40 наименований колбасы и колбасных изделий, 15 наименований копченостей. Производим по мере реализации. Наша колбаса - из чистого мяса. Она не содержит ни красителей, ни сои - только соль и натуральные специи. Ассортимент достаточно разнообразный: есть и вареная колбаса, и полукопченая, и сосиски, и сардельки, и копчености, и рулет из мяса цыплят и свинины. Вареная - гостовская, докторская, телячья, любительская, столичная - все привычные еще со времен социализма сорта. Сутки мясо охлаждается, потом мы его разрабатываем, солим, потом мясо созревает. Только после этого делаем колбасу. Также и копчености. Они готовы, как правило, на второй день. Наши колбасы раскупают уже к вечеру. А утром в магазины поступает свежая партия. У нас 11 магазинов и торговая точка на центральном рынке - "Салмановская снедь". Там можно купить продукты по ценам производителя.

Утки, бройлеры, индюшата

Мы проследили весь процесс, который проходит мясо, прежде чем попасть на стол. Заглянули и к уткам. Сытые, вальяжные птицы, увидев посторонних, не бросились наутек, а степенно отошли в сторону и стали наблюдать, что незваные гости делать собираются. Тут мы их и сфотографировали во всей красе!

- Сначала у нас появились цыплята-бройлеры, потом завели гусей, уток и индюшат, - поясняет Хария Авалеева. - Сейчас они находятся на доращивании на ферме, потом по мере роста будем забивать - ближе к осени. Мясо уток, гусей, индюшат продаем и в сыром виде, и в копченом. Каждый год так делаем. В прошлом году вырастили 8000 цыплят-бройлеров. Попробовали, расходится хорошо, в этом году увеличили в два раза: 15 000 цыплят. Гусей и уток в прошлом году было примерно по 2000, индюков - 1000. В этом году - более 5000 уток, 3000 гусей, 500 индюшат. Молочная продукция тоже вся своя: молоко, творог, сметана.

Работники на предприятии приветливые, улыбчивые, а из добрых рук еда во много раз вкуснее получается. Когда осмотр был завершен, нас пригласили отведать готовой продукции. Это было действительно вкусно. Особенно нам понравился куриный рулет. Как и некоторые сорта колбасы, его делают из рубленого мяса, добавляют специи и закручивают в сетку. Поэтому он не привычной круглой формы, а слегка неправильной. А уж вкус!.. Рассказывать о вкусовых ощущениях - дело неблагодарное. Попробуйте лучше сами. В каждой комнате отдыха стоит самовар. Хозяева угощают чаем - ароматным, крепким.

- Это у вас в городе вода в водопроводе хлоркой пропахла, - улыбается Хария Ярулловна. - А мы пьем живую воду, из скважины. Из нее и чай особый.

Съешь пирожок!

Следующий пункт программы - цех полуфабрикатов и кондитерских изделий. Здесь нас уже ждет симпатичная девушка - начальник цеха Гелюся АЗИЗОВА.

- Мясные полуфабрикаты (пельмени, манты, биточки, тефтели, фрикадельки) мы реализуем через сеть своих магазинов, - говорит она. - Спрос очень большой, особенно на пельмени и манты. Особый вкус придает начинка - комбинированный фарш из говядины и свинины. Сырье натуральное, свое. А еще вам стоит попробовать вареники с творогом и картошкой, выпечку - пироги, пирожки, чебуреки, песочные печенья, татарские национальные блюда: эчпочмак, чак-чак, хворост, беляши, губадью с начинкой из вареного творога, риса, изюма, сладкие ватрушки с творогом и повидлом, пирожки, булочки, рогалики с фруктами, со сливками, торты, пирожные... Мы производим каждый день около 250 килограммов разнообразной выпечки. Из них - более 20 наименований выпечки с мясом, включая пирожки и пироги с мясом, с капустой и мясом, около 60 видов сладкой выпечки. Работают в цехе всего 12 человек. Когда не хватает рук, на помощь приходят женщины из других цехов. Ведь наш директор, Равиль Хусаинович Насыров, заключил договор с сотрудницами о том, что ни одну женщину не уволит в период кризиса по инициативе предприятия. А работа всегда найдется! Но главное, мы чувствуем себя спокойно. Предприятие работает стабильно.

Слегка утомленные столь долгой экскурсией, мы решили отдохнуть и слегка перекусить в столовой предприятия. Отдохнули хорошо, а вот слегка перекусить не получилось. "Как же можно брать только салат! - удивились повара. - Попробуйте и плов, и солянку, и компот! У нас всё свежее, вкусное!" - "А можно половину порции?" - "Да вы что? Мы по полпорции не выдаем...".

Отказаться не смогли. И снова были поражены: самый обильный обед обошелся всего в 25-30 рублей. Расплатившись на кассе, можно подойти к столу здоровья и бесплатно взять свежей зелени и домашних солений, что мы, конечно, и сделали.

Мы провели на предприятии ООО "Стройпластмасс СП" всего пару часов. Но это были, пожалуй, одни из самых вкусных часов в жизни...

Напоминаем, что вы тоже можете попробовать всё это изобилие в фирменных магазинах ООО "Стройпластмасс СП" по ценам производителя и в киоске "Салмановская снедь" на центральном рынке Ульяновска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах