38

Голодный экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 27/05/2009

На страницах "АиФ-Ульяновск" мы уже рассказывали об Александре Анфимове, который собирался провести без еды 101 день (N4 от 21.01.09.).

5 мая нынешнего года срок голодовки истек. Александр остался жив, о чем и поспешил уведомить журналистов.

Надо действовать по плану!

- В первую очередь, я хочу подчеркнуть, что столь длительное голодание - не лечебное, а экстремальное, - сказал Анфимов. - Я готовился к этому шагу больше десяти лет. Начал голодать с 20 дней, потом каждый год увеличивал время без еды еще на 20 дней. Главная цель, которую я перед собой ставил - познать свои возможности. Я вообще по натуре исследователь, и мне было интересно: выдержит ли обычный человек без еды 100 дней. Но на самом деле получилось даже больше. 5 мая я уже начал выходить из голодания, поэтому позволил себе немного фруктового микса, разбавленного водой. Но следующий день, 6 мая, пришелся на среду. А каждую среду и пятницу я также не принимаю пищу. Так пришлось добавить еще один день. Есть четыре основных условия: в первые три дня нужно очистить кишечник, пить много воды, обязательно принимать душ или ванну утром и вечером, максимум движения.

Во время голодания Александр путешествовал, бегал трусцой, катался на велосипеде и ездил верхом. За 101 день он потерял 26 килограммов. Перед голоданием его вес составлял 104 килограмма. Если учесть, что рост Анфимова составляет около двух метров, то понятно, что подобная масса тела не является избыточной. Готовясь к испытанию, Александр старался "нагулять жирок", чтобы в первое время "было что терять".

Самочувствие на протяжении вошедших в историю 100 дней не всегда было прекрасным. Были и неприятные ощущения, и слабость, и проблемы с передвижением, а однажды Александр даже перестал видеть. Правда, это продолжалось не более получаса, но подобные явления говорят о том, что реакция организма на отсутствие пищи может проявляться самыми неожиданными способами.

- Я вовсе не собирался приносить себя в жертву, - пояснил Александр. - Если бы встал вопрос между жизнью и смертью, я бы, безусловно, прекратил голодать. Но, к счастью, столь серьезных ситуаций не возникло. При этом я постоянно находился под наблюдением врача. Я сдавал анализы, результаты отправлял врачу по электронной почте, после чего получал рекомендации, что делать дальше. На сегодняшний день не считаю, что эксперимент завершен. Сейчас я прохожу реабилитационный период. Если он успешно завершится через месяц-полтора, то можно считать, что голодание завершено успешно.

В книгу Гиннесса - через Украину?

Официально зарегистрированным рекордом голодания считается 49 дней. Результат Анфимова превосходит его в два раза. Однако войти в российскую книгу рекордов Александру не удастся. Впрочем, представители Украины предложили ему зарегистрировать рекорд "на чужбине". Предложение Анфимова заинтересовало.

Комментарий специалиста

Как мы уже упоминали, во время голодания Александр наблюдался у врача-кардиолога из Воронежа. Вот его комментарии: "В анализах мы видим нарастание билирубина. Это чревато развитием печеночной недостаточности. Нарушена деятельность почек. На ЭКГ - нестабильность сердечного ритма". А комментарии московского диетолога выглядят и вовсе странно: "Судя по результатам, Александр действительно ночами "под подушкой" не ест".

Мы обратились к главному внештатному гастроэнтерологу министерства здравоохранения по Ульяновской области, заслуженному врачу РФ, врачу высшей категории Наталье Климовой. Вот что она сказала: "Без обследования трудно сказать, насколько глубоки изменения в организме, какие органы задействованы. Я бы рекомендовала обследоваться в ульяновской клинике, тогда специалисты смогут дать более конкретные рекомендации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах