aif.ru counter
14

Памятнику быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

Редакция "АиФ-Ульяновск" не раз писала о новых памятниках города... Население потом долго обсуждало, а зачем же их установили, почему именно там и именно такие.

Но ситуация начала меняться, когда в стране было объявлено о сборе средств на возведение памятников святым Благоверным Петру и Февронии. Святых начали приводить в пример как символ русской семьи. И то правда, нам ближе по духу "жили счастливо и умерли в один день", чем День святого Валентина.

Власти области эту инициативу подхватили и развили, а главное, что на ошибках учимся - новый почин смело вынесли на всенародное обсуждение. От нас, жителей города, сегодня зависит и выбор вида символа семейных традиций, и место его установки. Проекты памятников разместили на сайте Министерства строительства Ульяновской области, где каждый может выбрать свой вариант из 25 эскизов памятника. Как идут проектные работы и голосование, мы решили узнать у главного архитектора области Татьяны Тарасовой.

"Мы привлекли к конкурсу четырех ульяновских скульпторов и четырех иногородних из Москвы и С.-Петербурга, - сообщила Татьяна Михайловна. - Идея возведения памятника была одобрена на Общественном совете по архитектуре и градостроительству, в котором участвовали областной Союз художников и отделение Союза архитекторов РФ. Основной вопрос, который обсуждался, - где будет располагаться памятник. Предлагалось несколько мест. В Заволжье - ДК "Руслан" и бульвар Новосондецкий, в Засвияжье - Университетская набережная. Но пришли к выводу, что лучшим будет место около парковой зоны или на открытом городском пространстве, чтобы могли подъехать свадебные кортежи.

Сегодня есть два варианта места для установки - вход в Винновскую рощу и перед ЗАГСом Засвияжского района, на кольце Пушкарева.

Мы проводим опрос населения с помощью телефонной "горячей линии", и я приглашаю всех читателей "АиФ" активно голосовать за варианты мест и эскизов памятника. Звоните по тел. 44-04-19, мы ждем!".

Надо сказать, что во всех городах есть собственные традиции памятных мест. Где-то молодожены завязывают ленточки на дереве, как символ того, что объединились они навсегда. В нашем городе стал очень популярен мостик влюбленных, увешанный замками разных калибров и размеров, которыми молодые семьи "закрепляют" свои узы брака. При проектировании мостика не предполагалось, что данная традиция обретет такую массовую популярность. А еще при каждом торжестве улица замирает на несколько минут, перекрытая свадебными кортежами. Все это надо учесть в новом проекте.

Было бы здорово, если бы новый свадебный обряд появился у памятника Петру и Февронии и он тоже стал бы любимым местом молодоженов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах