aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
102

В Ульяновске молодожёны взялись за лопаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Ульяновск 03/07/2013
Супруги Кононовы сделали свой вклад в аллею новобрачных. Фото из архива семьи Кононовых

Ульяновск, 3 июля – АиФ в Ульяновске. 28 июня Наталья и Павел Кононовы прямо из загса отправились в парк Победы сажать дерево. Таким образом, они решили поддержать проект «Аллея молодожёнов», который родился в молодёжной среде Ульяновска ещё в 2010 году. А власть с 2013 года взялась развивать свой проект с одноименным названием, то есть движется в том же направлении, но параллельным курсом, не пересекаясь со своими реципиентами.

Приходили чиновники…

«Аллея молодожёнов» в парке Победы - проект молодыхВсе началось с супругов Ермиловых, которые решили, что гораздо полезнее в день свадьбы посадить дерево, чем вешать замки на мостике влюблённых у гостиницы «Венец». Растяжку в парке, репортаж по телевидению они организовали сами. И идея нашла отклик. По словамавтора идеи Ильи Ермилова, в 2010-2012 годах ульяновские новобрачные высадили в парке Победы порядка 30 деревьев, хотя информация о проекте официально нигде не распространялась. Дирекция парка инициативу молодёжи поддержала: встречала свадьбы с лейками, лопатами и фотографом. В парк приходили и представители администрации города, обещали помочь в благоустройстве аллеи, её содержании… Но не случилось, и проект стал постепенно угасать.

Свой интерес

Сегодня в администрации Ульяновска уже никто не может вспомнить, кто, какой отдел конкретно интересовался аллеей новобрачных в парке Победы, но на вопрос «АиФ в Ульяновске», интересен ли этот проект городу, в комитете по экологии на дняхответили однозначно: «Интересен, готовы обсудить и помочь организационно».

Аллея молодожёнов интересна и министерству экологии и природопользования Ульяновской области, ведь всё, что сопутствует развитию демографии, у ульяновской власти – в приоритете. Но есть нюанс: министерству интересна своя аллея, а точнее аллеи, которые должны появиться в каждом муниципальном образовании уже в этом году.

Первые сертификаты на посадку деревьев от минэкологиибрачующимся планируют выдавать осенью. Уже решено, что аллея ульяновских молодожёнов будет разбита на берегу Свияги, где-то между Ульяновском и посёлком Белый Ключ, у озера в форме сердечка. Не исключено, что именно это сердечко и сыграло главную роль в выборе места. Но свадебный кортеж в осеннюю или весеннюю пору (оптимальное время для посадки), мчащийся за город с лопатами и саженцами на посадку деревьев пока представить сложно. Главное - непонятно, для кого аллею молодожёнов создавать где-то между населенными пунктами. Зачем туда поедут чиновники и все задействованные в акции – понятно, зачем простые смертные - нет.

Кто к кому?

- Мне кажется, что аллея молодожёнов должна быть всё-таки в черте города, это было бы удобнее во всех отношениях, - говорит Наталья Кононова. – Но, конечно, хотелось бы, чтобы это была настоящая аллея, как в других городах – сформированная, благоустроенная, с табличками, где было бы написано, кто и когда посадил дерево.

Илья Ермилов обещает, что через пару недель у аллеи новобрачных в парке Победы появится сайт в Интернете, то есть молодёжь намерена развивать свой проекти надеется заинтересовать им власть. Тогда, возможно, он идея обретёт второе дыхание.

А пока в Ульяновске существует целых два проекта аллеи молодожёнов, причем оба в весьма сыром виде. Первый, рождённый в молодёжной среде, нуждается в поддержке власти – организационной, информационной. Второй, рождённый в чиновничьих кабинетах, - в отклике и стабильном интересе молодёжи. Смогут ли они объединиться и родить одну полноценную аллею молодожёнов на весь город?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество