aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 57

Жить станет веселее. Праздники, будни и министерские слияния

Чиновники крепко задумались о праздничной стороне жизни. Например, об учреждении «ночной мэрии». Впрочем, и реальный сектор не стоит на месте: минпром обретает новую вывеску и ищет своего министра.

Каждый выходной перед зданием правительства проходят весёлые мероприятия и соревнования.
Каждый выходной перед зданием правительства проходят весёлые мероприятия и соревнования. © / Тимофей Гончарук / АиФ

Дни и ночи

Чиновники всерьёз озаботились вопросом, насколько правильно мы веселимся по тому или иному поводу. Об идее создания в Ульяновске и Димитровграде «ночных мэрий» жители этих городов узнали из губернаторского блога. Идея пришла к губернатору не откуда-нибудь, а из европейского опыта. Назначением необычных учреждений объявляется создание интересной и безопасной среды для тех, кто предпочитает вести ночной образ жизни. Другая идея была озвучена главой региона Сергеем Морозовым на аппаратном совещании 19 сентября: в областном центре должен появиться конгресс-центр, объединяющий отраслевые дирекции по проведению массовых мероприятий. Возможно, под новую структуру отведут одно из помещений Ленинского мемориала или бывшего завода «Контактор».

Под одной крышей для этого хотят собрать представителей фонда «Ульяновск — культурная столица» во главе с Татьяной Ившиной, дирекции «Года добрых дел» во главе с Ольгой Богородецкой и дирекции спортивно-массовых мероприятий под руководством Дениса Радаева.

– Кто-то, игнорируя мнение жителей города, без всяких обсуждений с ними, решил, что у нас недостаточно бурная ночная жизнь. А между тем площадка для всех ночных развлечений у нас одна – площадь Ленина или, как вариант, площадь перед Мемориалом. Жители окрестных домов уже устали жаловаться на гром от ночных дискотек, который там стоит. А каково ветеранам в госпитале? Что касается создания новых структур: у нас много представителей гуманитарных специальностей, которых нужно куда-то пристроить, ведь все они чьи-то дочери и племянники, – считает краевед, доцент УлГУ Сергей Петров.

Нужен ли специальный орган, занимающийся проведением праздников?
  • Конечно, нам очень не хватает веселья в жизни.
    3%
  • Нужен. Хоть праздников у нас и много, но качество не то.
    10%
  • Ещё одна кормушка. У нас и так много бездельников от культуры.
    54%
  • Не надо специально ничего организовывать, «будет хлеб – будет и песня!»
    33%
Всего: 237 Архив опросов

Между тем мы спросили наших читателей на сайте ul.aif.ru, нужен ли специальный орган, занимающийся проведением праздников? «Конечно, нам очень не хватает веселья в жизни», – ответили 11% участников опроса. «Нужен. Хоть праздников у нас и много, но качество не то», – считают 6%. «Ещё одна кормушка. У нас и так много бездельников от культуры», – утверждает большинство (50%). «Не надо специально ничего организовывать, будет хлеб – будет и песня!», – цитируют крылатую фразу генсека 33%.

Что первично, что вторично?

О первичности экономической составляющей по отношению к культурной догадывается не только треть наших читателей, но и региональная власть. И производит новые слияния и разъединения в госструктурах, регулирующих ситуацию в реальном секторе. Теперь в регионе появится министерство промышленности и предпринимательства. То есть ведомства, курирующие деятельность крупных промпредприятий и малого бизнеса, будут слиты в одну структуру. На пост министра рекомендован гендиректор Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, но конкурс пока не состоялся из-за отсутствия альтернативных кандидатур. Приведут ли преобразования внутри министерств к повышению уровня жизни и желанию населения отпраздновать это дело? Вопрос пока можно адресовать каким-нибудь ясновидящим.

В бессмертном фильме «Калина красная» бывший зэк Егор очень захотел праздника («маленького бордельеро») и даже нашёл для этого специалиста – бригадира официантов из местного ресторана. В итоге приглашённые им «для разврата» гости так и остались в недоумении: «Скажи ты нам, мил человек, что это мы такое празднуем?» В конце же сюжета главный герой фильма вслух задаётся вопросом: «А есть ли он в жизни, праздник?» В ответ официант старается изобразить задумчивое лицо, но по всему видно, что такой философский вопрос его совсем не терзает, поскольку шальной гонорар за мероприятие уже в кармане.  Кажется, по пути простоватого шукшинского персонажа пошли и наши власти.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество