Дни и ночи
Чиновники всерьёз озаботились вопросом, насколько правильно мы веселимся по тому или иному поводу. Об идее создания в Ульяновске и Димитровграде «ночных мэрий» жители этих городов узнали из губернаторского блога. Идея пришла к губернатору не откуда-нибудь, а из европейского опыта. Назначением необычных учреждений объявляется создание интересной и безопасной среды для тех, кто предпочитает вести ночной образ жизни. Другая идея была озвучена главой региона Сергеем Морозовым на аппаратном совещании 19 сентября: в областном центре должен появиться конгресс-центр, объединяющий отраслевые дирекции по проведению массовых мероприятий. Возможно, под новую структуру отведут одно из помещений Ленинского мемориала или бывшего завода «Контактор».
Под одной крышей для этого хотят собрать представителей фонда «Ульяновск — культурная столица» во главе с Татьяной Ившиной, дирекции «Года добрых дел» во главе с Ольгой Богородецкой и дирекции спортивно-массовых мероприятий под руководством Дениса Радаева.
– Кто-то, игнорируя мнение жителей города, без всяких обсуждений с ними, решил, что у нас недостаточно бурная ночная жизнь. А между тем площадка для всех ночных развлечений у нас одна – площадь Ленина или, как вариант, площадь перед Мемориалом. Жители окрестных домов уже устали жаловаться на гром от ночных дискотек, который там стоит. А каково ветеранам в госпитале? Что касается создания новых структур: у нас много представителей гуманитарных специальностей, которых нужно куда-то пристроить, ведь все они чьи-то дочери и племянники, – считает краевед, доцент УлГУ Сергей Петров.
Между тем мы спросили наших читателей на сайте ul.aif.ru, нужен ли специальный орган, занимающийся проведением праздников? «Конечно, нам очень не хватает веселья в жизни», – ответили 11% участников опроса. «Нужен. Хоть праздников у нас и много, но качество не то», – считают 6%. «Ещё одна кормушка. У нас и так много бездельников от культуры», – утверждает большинство (50%). «Не надо специально ничего организовывать, будет хлеб – будет и песня!», – цитируют крылатую фразу генсека 33%.
Что первично, что вторично?
О первичности экономической составляющей по отношению к культурной догадывается не только треть наших читателей, но и региональная власть. И производит новые слияния и разъединения в госструктурах, регулирующих ситуацию в реальном секторе. Теперь в регионе появится министерство промышленности и предпринимательства. То есть ведомства, курирующие деятельность крупных промпредприятий и малого бизнеса, будут слиты в одну структуру. На пост министра рекомендован гендиректор Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, но конкурс пока не состоялся из-за отсутствия альтернативных кандидатур. Приведут ли преобразования внутри министерств к повышению уровня жизни и желанию населения отпраздновать это дело? Вопрос пока можно адресовать каким-нибудь ясновидящим.
В бессмертном фильме «Калина красная» бывший зэк Егор очень захотел праздника («маленького бордельеро») и даже нашёл для этого специалиста – бригадира официантов из местного ресторана. В итоге приглашённые им «для разврата» гости так и остались в недоумении: «Скажи ты нам, мил человек, что это мы такое празднуем?» В конце же сюжета главный герой фильма вслух задаётся вопросом: «А есть ли он в жизни, праздник?» В ответ официант старается изобразить задумчивое лицо, но по всему видно, что такой философский вопрос его совсем не терзает, поскольку шальной гонорар за мероприятие уже в кармане. Кажется, по пути простоватого шукшинского персонажа пошли и наши власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть