aif.ru counter
17

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.04.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 22/04/2009

Закон. Я медицинский работник, стаж работы более 40 лет. Имею ли я право на льготы как ветеран труда? Я ими пользовалась три месяца, но потом меня их лишили, так как я имею льготы на оплату услуг ЖКХ как медработник.

О. К р а с н о в а, с. Акшуат

Льготы положены не всем

- По закону Ульяновской области о звании "Ветеран труда Ульяновской области" (ЗО N10 от 9.01.2008) меры социальной поддержки предоставляются только тем гражданам, у кого их нет ни по каким основаниям, - пояснила начальник отдела методологии и организации социальных выплат Департамента социальной защиты населения Светлана Барабанова. - В данном случае жительница села не сообщила в управление Департамента соцзащиты по месту жительства о том, что имеет право на меры социальной поддержки по другому основанию. Поэтому после проверки действие льгот прекратилось.


Деньги. Слышал, что в 2010 году планируется повышение пенсии за трудовой стаж, заработанный до 1991 года. Это касается всех пенсионеров или тех, кто вышел на пенсию до 2002 года?

Н. П е т р о в, ул. Станкостроителей

Пересмотр пенсионных прав

На вопрос отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев: - С 1 января 2010 года Правительство России планирует повышение пенсий. Независимо от того, с какого года человек вышел на пенсию, пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10 процентов, и к этому еще добавится один процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года. Данная мера коснется всех пенсионеров, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года.


Потребитель. Кто имеет право производить монтаж и пломбирование счетчиков холодной и горячей воды?

И. К а р а ч е в, Ленинский район

Кто ставит на счетчик

Как пояснили нам в пресс-службе мэрии Ульяновска, согласно действующему законодательству, счетчики устанавливает и пломбирует управляющая компания. Если управляющая компания отказывается выполнить работу или выполняет ее некачественно, можно пожаловаться в комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии Ульяновска по телефону 42-00-46.


Здоровье. Сын раньше посещал спортзал, абонемент стоил 600 рублей. Сейчас цены на занятия взлетели до небес. У молодежи нет возможности посещать спортклубы за такие деньги, они идут пить пиво. А где можно заниматься спортом?

С. Ш а б а н о в

До 18 - бесплатно!

Ситуацию комментирует заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Ловыгин: - Дети от 8 до 17 лет могут заниматься бесплатно в детско-юношеских спортивных школах и клубах, где представлено более 60 видов спорта. После 18 лет занятия в группах физподготовки только платные. Цена зависит от конкретного вида спорта, условий организации тренировочного процесса и окупаемости спортивного сооружения. Дополнительную информацию можно получить в нашем департаменте по телефону 41-72-90.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах