aif.ru counter
19

Городские всадники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 01/04/2009

Тает снег, в городе все чаще можно увидеть подростков на роликовых коньках, скейтбордах и "маленьких" велосипедах - BMX.

Чтобы понять, зачем это вообще нужно, я решила узнать это у самих рейсеров.

Молодой человек по имени Андрей (для друзей - МОН), уверенно держащийся в седле, в общении оказался довольно скромным и охотно поведал о своем увлечении:

- Мы катаемся не на публику, а для себя. Хотя не буду отрицать, что это зрелищный вид спорта. Именно этим он меня и привлек, когда я впервые увидел в Питере, как катаются на BMX.

- Много ли времени уходит на тренировки?

- Тренировки летом были каждый день. Как спадет жара, в 3 часа собираемся всей компанией в центре - и до 9 вечера. В этот сезон планируем в 5-6 утра собираться: на улицах будет уже светло, а народу - никого.

- Откуда такое название - BMX? На нем удобно ездить по городу или он исключительно для трюков?

- BMX - это аббревиатура от bycicle-moto-cross. Его маленький размер обеспечивает маневренность. А накрученные на оси колес трубки - пеги и гироротор, который даёт возможность вращать руль вокруг своей оси, не запутывая тормозные тросики, помогают выполнению трюков. Правда, в силу конструкции передвигаться на нем приходится стоя.

- Где обычно катаешься?

- Удобнее и безопаснее кататься в центре. Собираемся компанией на площади Ленина, в парке Матросова... Город - сам по себе трасса, мне нравится экспериментировать.

- Как общаетесь между собой?

- Сленга как такового нет, но есть некоторые сокращения названий базовых трюков. "Дроп" - спрыгивание с высоты, "мануал" - езда на заднем колесе без вращения педалей, "гриндить" - выполнять трюки на гранях, перилах.

- Одежда для рейсера - самовыражение или удобство? Считаешь ли необходимым надевать защиту?

- Штаны с накладными карманами, рюкзаки несут функциональную нагрузку, чтобы максимально удобно себя чувствовать на "байке". Защиту одеваем только на голени. В Ульяновске BMX стал развиваться только с 2006 года - нет таких профессионалов, чтобы выполнять настолько экстремальные трюки, что появится необходимость в шлеме. Как в любом спорте, падения неизбежны, но серьезных травм никто не получал.

- Помнишь свой первый день на BMX? Какой урок ты из него извлек?

- На следующий день после первой тренировки болели все мышцы, передвигался с трудом. Но поняв, что кататься мне нравится, решил, что преодолеть себя можно. А еще "бэм" дисциплинирует. Если хочешь хорошо кататься, ты не должен терять ориентацию в пространстве или задыхаться, поэтому это запрет на спиртное и табак. Я - за здоровый образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество