aif.ru counter
12

Лечение - не коммерция!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

1 марта граждан, пришедших в аптеку за лекарствами, ожидал сюрприз: многие медикаменты, которые раньше совершенно свободно отпускались всем желающим, с первого весеннего дня стали доступны только по рецептам.

Почему произошла такая неожиданность, нам пояснили в отделе организации лекарственной помощи регионального министерства здравоохранения.

Приказы были, но не исполнялись

Как оказалось, перечень лекарственных средств, которые должны отпускаться строго по рецепту врача, установлен давным-давно - неоднократными приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Этот порядок существует еще с советских времен.

Почему долгое время эти приказы не выполнялись - отдельный вопрос. Наверное, потому, что большинство аптек превратилось в сугубо коммерческие предприятия, главная цель которых - прибыль.

Большая часть лекарственных средств, которые активно рекламируются сегодня по телевидению и радио, на самом деле подлежат исключительно рецептурному отпуску, поскольку имеют огромное количество побочных эффектов. Сколько молодых мамочек "кормят" детей антибиотиками, как только у них поднимается температура и начинается кашель. А ведь это крайне опасно и для здоровья, и для жизни ребенка. Сколько женщин травят себя гормонами - так, на всякий случай. Бесконтрольное их применение уже зашло так далеко, что стало представлять угрозу будущему нации.

Будут тотальные проверки

Почему все эти ограничения начали реально работать именно с 1 марта? Потому что федеральный Росздравнадзор проинформировал всех, что начинает тотальные проверки исполнения законных норм отпуска лекарств. Причем минимальный штраф для аптеки - весьма ощутимая сумма в 40 тысяч рублей. Вот почему фармацевты кинулись блюсти ранее не исполняемое законодательство.

Такая ситуация не означает, что пациенты должны ежемесячно посещать поликлиники для выписки рецептов. Хронические больные могут получать лекарственные средства по рецептам со сроком действия до одного года при условии наличия на рецепте пометки врача "Хроническому больному", заверенной подписью и личной печатью врача, а также печатью лечебного учреждения "Для рецептов".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество