С 2008 года изменились правила и схема дополнительного лекарственного обеспечения льготников.
С 2008 года изменились правила и схема дополнительного лекарственного обеспечения льготников.
Теперь льготнику выписывают рецепт только на жизненно необходимые лекарственные средства, т.е. по основному заболеванию. Об этом напомнила заместитель министра здравоохранения Наталья Васицкая.
По федеральному закону регионам дали больше свободы и уменьшили размер финансирования, разделив его на два потока. Государство оставило за собой обеспечение высокозатратными лекарствами по семи нозологиям. В области 440 таких тяжелых больных, на их жизнеобеспечение необходимо 162 млн рублей в год. Теперь это полностью ляжет на плечи федералов. Об остальных льготниках будет заботиться регион. На эти цели из федерального бюджета поступят в течение года 224,56 млн. рублей субвенций, на которые субъект федерации сам закупит необходимые лекарства, объявив конкурс среди поставщиков. За первый квартал уже получено 73,94 млн. рублей, На складах ООО "Биотек-Ульяновск" и в аптечных пунктах хранятся необходимые на месяц лекарства - 595 торговых наименований на 42 млн. рублей. Препараты закупаются на основании заявок лечебных учреждений. Они удовлетворены на 96%: четыре наименования - циклоспорин, десмопрессин (минирин), винпоцетин (кавинтон форте), клозапин отсутствуют по вине производителя. При такой жесткой системе обеспечения бесмысленно ждать лекарства, если заранее не заявили о его необходимости. Такая постановка вопроса повышает ответственность лечащих врачей перед больными, стоящими на диспансерном учете, они должны учитывать их потребности в лекарствах, вовремя подавать заявки.
- Врачами выписано 74,8 тысячи рецептов, на отсроченном обеспечении находится всего 19 рецептов, тогда как в других регионах - по 3-5 тысяч, - констатировала Наталья Васицкая.
Жалобы населения, что врачи сознательно не выписывают рецепты, имея на то негласное распоряжение, замминистра отвергла, уточнив, что больные судят по прошлым годам, когда ни в чем не было отказа, льготнику на любую болячку давали бесплатное лекарство. Теперь эта практика канула в Лету, лечат только основное заболевание - каждая копеечка на счету.
Справка "АиФ":
На начало марта 47190 жителей нашей области имеют право на льготное лекарственное обеспечение. За два первых месяца текущего года их количество увеличилось более чем на тысячу человек и на них уже выделены деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть