
Потом ошибку признали, но кровь сдавать не разрешили: законом предусмотрено лишь исключение из списка доноров, а обратной процедуры не существует. Получается, что кровь редкой четвёртой отрицательной группы никому не нужна. А врачебная ошибка, пусть и не фатальная для здоровья, всё равно становится для человека приговором и в дальнейшем ущемляет его права. Николай намерен идти до конца и защитить свои права в суде.
Ошибка случилась в 1997 году из-за того, что на областную станцию переливания крови поступили бракованные тест-системы, выдавшие диагноз «гепатит С».
Разумеется, вслед за этим Николай был направлен врачом-инфекционистом заводской поликлиники на соответствующее обследование. И оно показало, что здоровье Николая в норме, и никакого гепатита у него нет. На станции переливания объяснили всё бракованными системами. Они тогда выдали целую серию таких ошибочных результатов.
Но при этом Николаю объяснили: теперь уже просто так диагноз не отменить. Чтобы восстановиться в списке доноров, нужно ехать в Нижний Новгород в институт крови и привезти заключение оттуда.
- Я в то время работал на заводе. Зарплату задерживали месяцами, порой не было денег даже на трамвай, - признается Николай, - какой уж тут Нижний Новгород!
На какой-то период бывший донор смирился со своим положением. Но уже в наши дни, то есть в 2011 году, Николай решился восстановиться в своих донорских правах и прошёл новое обследование. О необходимости ехать в Нижний теперь уже никто не упоминал. Выяснилось, что вопрос всё же относится к полномочиям амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства.
Но увы, хотя медицинское обследование вновь не показало никакого гепатита, бывшего донора в правах так никто и не восстановил. Ответы разных инстанций: регионального Министерства здравоохранения, управления Росздравсоцнадзора, Федерального медико-биологического агентства были написаны как под копирку: «Механизм возврата лиц, отведённых от донорства, на сегодняшний день не определён».
К этому добавляется ещё утрата медицинской карточки Николая в поликлинике, к которой он был прикреплён по месту жительства. Оказалось, целый массив медицинской документации здесь был списан из-за его порчи в результате аварийного затопления помещения водой. Здесь были и результаты обследования Николая от 1997 года с отрицательными тестами на гепатит С.
- Как же так? - недоумевает Николай. - Ведь гепатит С – серьёзная болезнь! Она требует пожизненного учёта и лечения. Здесь же так легко уничтожается история болезни! А если бы я действительно был болен?!
Любой пациент поликлиники с абсолютно любым диагнозом может сегодня прийти на станцию переливания и записаться в доноры: медкарты утрачены, а тест-система через много лет может ничего и не обнаружить.
Впрочем, должна быть соответствующая информация в архиве станции переливания крови, должно быть как-то зафиксировано и наличие бракованных тест-систем в 1997 году (ФМБА проводит такой контроль лишь с 2004 года). Всё это получить неимоверно трудно: прошло много времени, сменилось всё руководство.
Простой здравый смысл подсказывает: гражданин, у которого не было и нет противопоказаний, имеет право быть донором. Это право Николай намерен защищать в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть