16

За ангелом - в музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 14/01/2009

У вас есть личный ангел? Наверное, есть, хотя вы его не видите. Если же нет, то поспешите в музей городского быта "Симбирск конца XIX - начала ХХ веков". Там за 20 минут вас научат мастерить очень симпатичного ангела из небольшого лоскута материи без единого шва.

- Кукла изготавливается в узелковой технике - без иглы и ножниц, - рассказывает научный сотрудник музея Александра Гужова. - А потом ее можно украсить золотистой или цветной тесьмой. Куклы вообще были необычайно популярны на Руси. С ними связано немало представлений и традиций. Специальных кукол клали в колыбель, ими украшали свадебные пироги, дарили на именины или, набив пахучими травами, вешали на кухне. В нашем музее перед Новым годом открылась выставка "Кукла на елке". Здесь представлены куклы, изготовленные в различной технике. Дело в том, что в музее проходят мастер-классы проекта "К нам на огонек", победившего в Пятом грантовом конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина. В гостиной музея стоит елка, украшенная исключительно куклами. Все они сделаны вручную. Единственная кукла промышленного производства под елкой - подарок музею.

Сотрудники музея поведают о Святках - зимнем празднике, который длится с 6 по 19 января, от сочельника до Крещения. В городах ставили качели, карусели, звучали шарманки, торговали пирожками, леденцами. В богатых домах устраивали елки для детей. На добровольные пожертвования или специально выделенные городскими властями средства проводили общественные елки. Горожане ходили в гости, проводили время в застольях. Считалось, что чем обильнее и разнообразнее стол, тем более благополучным будет предстоящий год. Похоже, с тех пор сознание людей мало изменилось...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах