Примерное время чтения: 4 минуты
1012

Ульяновский токарь у себя дома точит «Симбирские бирюльки» и играет в них

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 28/10/2015
Вот такие они, бирюльки.
Вот такие они, бирюльки. / Андрей Школьный / АиФ
Ульяновск, 28 октября - АиФ-Ульяновск.

Дома на токарном станке 51-летний житель Майнского района из посёлка  Гимово  Сергей Клевогин    вытачивает и бирюльки, и медуницы и туеса

Из чего эти бирюльки?

Всерьез мастер-самородок  увлекся игрой  под названием «бирюльки» давно. Его удивлению не было предела, когда  к нему приехали гости  из Самарской области и купили этих бирюлек сразу несколько комплектов.

- Это забытая игра   семнадцатого века, - рассказывает Сергей Клевогин. - Ее даже императорам дарили – из слоновой кости, из дорогого поделочного камня. Но, оказывается,  в бирюльки играют и сейчас. Подозреваю, что на деньги.

Смысл бирюлек в следующем. В шкатулке (или в мешочке – ред.) находится определенное количество миниатюрных фигурок – 24, 32. Эксклюзивная партия - 52. Размером с половину пробки от шампанского. И – два крючочка с ручками. Бирюльки кучкой высыпаются на поверхность. Игроки крючочками берут их по одной так, чтобы соседняя не пошевелилась. Если все проходит удачно, игрок забирает бирюльку себе. Если неудачно – ход переходит к сопернику. В итоге выигрывает тот, кто соберет больше бирюлек. Одни бирюльки подцепить крючком очень легко, другие – чрезвычайно трудно.

Сергей Клевогин и его супруга Людмила.
Сергей Клевогин и его супруга Людмила. Фото: АиФ/ Андрей Школьный

- Двух одинаковых бирюлек в моих шкатулках нет, - уточняет мастер.

Токарю с тридцатилетним стажем не составляет труда изготовить партию бирюлек. Причем, независимо от количества сделанных катушек, он делает сразу несколько партий. Потому что так легче – наточить из одной заготовки сразу с десяток одинаковых бирюлек и потом разложить их по разным шкатулкам. Бирюльки токарь  делает   из дуба, ясеня, бука,  – поэтому они разноцветные, и   пропитывает  льняным маслом,  экологически чистым.  Со   временем изделия  не стареют.

- Вообще-то я во многом самоучка, - признается Сергей. – И даже точу, оказывается, неправильно! Однажды ко мне приезжал из Нижнего Новгорода знакомый. Из семьи потомственных точильщиков. Я одно показал, другое. Потом к станку повел, показать, как точу. Усаживаюсь, он говорит: «А зачем ты садишься?». Говорю: «Я всегда сидя точу». Тот: «Никогда не видел, чтобы сидя точили!». Ну а еще, когда я, например, туеса точу, я сначала изнутри выбираю, а потом снаружи точу. А, оказывается, нужно наоборот. У меня и резцы по-иному заточены – так, как мне надо…

Почему не стал предпринимателем?

Жена Людмила, как выясняется, в курсе всего, чем занимается муж. Мало того – она его первая помощница во всем.

- Наемного труда я не использую, - смеется Сергей. – Я не предприниматель. Делаю все только по велению сердца и для души. Если это принесет в дом какую-то копейку, радуюсь. Людмила – моя первая помощница. Конечно, токарь - я. Но если нужна какая-то помощь – тут без нее не обойтись. Людмила, кстати, тоже человек очень творческий. Рисует, вяжет, шьет. А главная ее страсть – бисер.

К слову, попытка стать предпринимателем у Сергея была. Он даже получил когда-то субсидию от службы занятости на открытие своего дела. Купил на эти деньги пару станков, компьютер, материал. Начал работать. Отчитался за два месяца.

- А потом стали обязательные платежи расти – это раз. Второе – из отдела статистики почему-то потребовали с меня, чтобы на каждое свое изделие я должен приобретать сертификат. Я позвонил. Сказали – от полутора тысяч за каждое изделие! За солоницу, медовницу, туесок – каждое изделие от полутора тысяч. Ну, я через день поехал в Майну, написал заявление и закрыл свое предпринимательство. На сегодняшний день мастер  поддерживает отношения с музеями и художественными салонами…

- Жалко, учить некого, передать мастерство некому, - сетует он. – Был разговор о том, чтобы в школе кружок вести, но для этого нужно педагогическое образование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах