Когда Наташа выходила замуж за соседа-вдовца, она даже не предполагала, что уготовила ей судьба...
Наташе 26. Подруги - кто уже замужем, а кто и в разводе, но почти у всех есть дети. При встречах они сочувственно смотрят на Наталью и, притворно вздыхая, спрашивают: "Все одна?".
Счастье рядом
Когда у соседа Василия умерла жена, оставив годовалую дочь, Наташа сначала из жалости соглашалась присмотреть за девочкой, а потом привязалась к Аленке. Через год расписались. Жили дружно. Наташа порой даже забывала, что девочка не ее дочь. Аленка же сразу стала называть ее мамой.
Василий работал в двух местах. Наташа - на заводе, а по вечерам шила на дому - так что денег хватало, да еще и квартиру Наташину сдавали. Только вот дочка часто болела, видимо, унаследовала от матери слабый иммунитет. Два раза в год приходилось класть девочку в больницу. Может быть, поэтому Наташа и не решилась родить своего ребенка. Боялась, что тогда не сможет уделять падчерице столько же внимания.
Годы-годы
Время бежит быстро. Дружная семья Семиных готовится к свадьбе - Аленушка выходит замуж за молодого лейтенента Виктора.
Вот когда остро пожалела Наташа, что нет у них больше детей. Виктора после окончания училища отправляют служить на Дальний Восток. Как расстаться с дочерью? Как отпустить ее, еще такую молоденькую и не приспособленную к самостоятельной жизни, в неизвестность?
Наталья Михайловна, конечно же, мечтала о том времени, когда падчерица выйдет замуж, но почему-то думалось, что молодые поселятся рядом - в ее квартире, которую недавно отремонтировали. Будут ходить в гости, а когда придет время, Наталья Михайловна и Василий Иванович займутся внуками.
Получилось иначе. Едва закончив "кулек", Аленушка засобиралась под венец. Как ни уговаривали родители молодых, те и слышать не хотели о том, чтобы подождать годик.
Свадьба была шумной и веселой. Лейтенанты со своими юными женами и невестами пели, плясали до утра.
А через две недели молодожены были посажены в самолет до Хабаровска.
Родители очень переживали, как скажется дальний перелет и вообще смена климата на здоровье Аленушки. Василий Иванович твердил:
- Взрослая ведь уже, да и не болела за последний год ни разу. Все будет хорошо.
А сам тоже с тоской поглядывал на Аленкин халатик, который она, уезжая, второпях бросила на спинку стула. Так и висел этот халатик несколько дней, пока Наташа не отправила его в стирку.
Дальний Восток
Алена и Виктор были счастливы. Им в части выделили две комнаты в трехкомнатной квартире.
Соседом у них оказался пожилой угрюмый прапорщик-холостяк. Алена умудрилась растопить его зачерствевшее на службе сердце. В общей кухне она на следующий же день повесила воздушные тюлевые занавески, отскоблив перед этим подоконник и натерев старыми газетами стекла.
Вечером соседи втроем сидели за столом на кухне, ели Аленкины блины и вкуснейший борщ, приготовленный соседом Петром Петровичем. Он тоже был родом с Волги, только из-под Саратова.
Неожиданно выяснилось, что Петр Петрович - отличный повар. Он охотно стал обучать соседку премудростям кулинарии. Аленушка была прилежной ученицей. Скоро о ее кулинарных талантах заговорили в городке.
Работать в части Алене было пока негде, а ездить в город далеко. Поэтому она с энтузиазмом взялась за создание уюта в квартире.
И радость, и горе
Беременность, особенно на ранних сроках, Аленке давалась тяжело. Вернулись все детские болячки. Ехать в таком состоянии домой было немыслимо, поэтому Наталья Михайловна уволилась с завода и поехала на Дальний Восток - ухаживать за дочерью.
До самых родов молодая женщина почти не выходила из больницы. Наталья Михайловна каждое утро с дежурной машиной ехала в город, ухаживала за Аленой, а вечером на попутках добиралась домой. Можно было бы снять квартиру в городе, но не хотелось оставлять Виктора одного - он очень переживал за жену, но служба не позволяла часто бывать у нее.
В мае родилась Машенька. Крепкая, почти на четыре килограмма, голосистая и все время голодная. Аленка же вышла из роддома совсем слабой. Если бы не Наталья Михайловна, молодым родителям пришлось бы совсем туго.
Домой, домой...
Воинское начальство пошло навстречу молодой семье, и в конце лета Виктора перевели служить в один из ульяновских гарнизонов.
Как ехали домой - отдельный рассказ. Алену сразу же уложили в больницу, а на руках у Натальи Михайловны и Василия Ивановича, как много лет назад, осталась крошечная девочка...
Из больницы Алена уже не вышла. Как и ее мать, умерла от почечной недостаточности в 22 года.
Виктор ненамного пережил жену - во время полевого выезда после пятикилометрового кросса его сердце не выдержало. Машеньке было всего четыре года.
И снова осень
Первого сентября Наталья Михайловна ведет в школу дочку Маши - голубоглазую Аленку. Машиного мужа отправили служить в Подмосковье. Квартиры там пока нет, школа - в соседнем поселке, поэтому на семейном совете решено было, что девочка пойдет в школу в Ульяновске.
Примеряя ей новое платье, пожилая женщина смахивает слезу - как она похожа на свою бабушку Алену...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть