Примерное время чтения: 6 минут
1312

Масленица: «АиФ в Ульяновске» зовёт на блины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 11/02/2015
пресс-служба музея "Малые Корелы" / АиФ

Ежегодно масленичная неделя проходит в разное время и  зависит от Великого поста. Масленица в 2015 году согласно Календаря Великого поста будет ранней и  пройдет  с 16-го по 22 февраля, т.е с понедельника по воскресенье, а уже двадцать третьего числа наступит Великий пост.

По традиции масленичная неделя  будет разделена на так называемую Узкую Масленицу (с понедельн. по среду) – в эти дни хозяйственные работы разрешаются и Широкую (с четверга по воскресенье) – когда все работы по дому нежелательны. Традиционное масленичное меню должно включать не только блины, но и различные сыры, молоко и творог, не зря ведь этот праздник еще называется Сырной Седмицей.

Первый день Масленицы — понедельник, называется Встреча.

В этот день начинали готовиться к народным гуляниям — достраивали ледяные горы,  ставили качели.

Второй день Масленицы — вторник — Заигрыш.

Практически все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Третий день Масленицы — среда — Лакомки.

В среду, во всех домах накрывались столы  и главным событием этого дня был визит  зятя  к теще на блины.

Четвертый день Масленицы — четверг -Разгуляй. 

 С  этого дня начиналась Широкая Масленица — гуляния разворачивались с полной силой.  Все собирались на праздник, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, катания на лошадях.

Пятый день Масленицы — пятница - Тещины вечерки.

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Накануне зять должен был лично сам пригласить тещу на блины

Шестой день Масленицы — суббота - Золовкины посиделки.

В этот день молодая невестка приглашала  к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была не только покормить досыта, но и подарить золовке какой-нибудь подарок.

Так что АиФ зовет горожан 21 февраля  на Золовкины посиделки!

Седьмой день Масленицы — воскресенье — Проводы, ещё этот день называют Прощёное воскресенье.

Факты про Масленицу

  1. До принятия христианства на Руси (988 год) Масленица была приурочена ко дню весеннего равноденствия – 21 марта, и праздновалась 7 дней до него и 7 дней после.
  2. Начало Масленичной недели зависит от даты Пасхи и может выпасть на любой день с 1 февраля по 7 марта.
  3. Масленица – единственный языческий праздник, признанный Русской православной церковью.
  4. Главный атрибут Масленицы – блины, которые у славян были поминальным блюдом. Лишь со временем круглые, румяные и горячие блины стали символом Солнца и съедались во славу Весны и плодородия земли.
  5. Поговорка «Первый блин – комом» изначально звучала «Первый блин – комАм». Комами на Руси называли медведей, которым отдавали первый блин, чтобы они съели его за упокой усопших. Именно поэтому до XVI века праздник назывался Комоедица.
  6. Современное название Масленица получила от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается в пищу сливочное масло, потому и пекли масленые блины.
  7. Самый большой масленичный блин в России испечён в прошлую Масленицу в Вологде: его диаметр 2,5 метра и вес более 200 кг.
  8. Самый большой масленичный блин в мире испечён в 2010 году в Севастополе: его диаметр 6,2 метра и вес 700 килограмм.
  9. Ещё один обязательный атрибут Масленицы – чучело. Его сжигали в последний день праздника – Прощёное Воскресенье, символизируя прощание с зимой и ускоряя приход весны.

В Симбирской губернии

  1. На Масленицу устраивали пир под открытым небом. На стол подавали самую разнообразную еду: баранки, медовые пряники, оладьи, вареники с картошкой, творогом или капустой, пироги и блины с самой разнообразной начинкой. Считалось, чем щедрее стол, тем полнее будет жизнь его хозяев и богаче урожай.
  2. Славились масленичные застолья Симбирска обилием рыбных блюд – тушёными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копчёными и солёными сельдями, которых подавали к блинам.
  3. Блины пеклись из гречневой и пшеничной муки, и каким бы он не был по размерам – большим во всю сковородку или маленьким с чайное блюдце, должен получиться очень тонким и лёгким.
  4. Кроме блинов выпекались фигурки птиц: жаворонки и голубки из теста символизировали скорый приход весны.
  5. Традиционными развлечениями были строительство и завоевания снежных крепостей, кулачные бои, катания на лошадях. Дуги упряжей украшались лентами и бубенчиками: чем их было больше, тем лучше – звон должен был раздавался задолго до приезда саней.
  6. Заливали водой горки: как естественные на холмах, так и специально сколоченные из дерева. Самые знатные горки располагались на волжском склоне – от симбирского венца до пароходных пристаней. Катались на санках, рогожах, шкурах, ледянках, катульках и корежках, и даже перевёрнутых вверх скамейках.
  7. С 2005 года  сенгилеевцы назвали свой город блинной столицей, в подарок  получили метровую сковороду. На одном из праздников испекли блины по 120 рецептам и накрыли столы в 15 метров длиной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах