Примерное время чтения: 5 минут
479

Масленица – традиция и современность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 21/02/2012
Фото: Владимир Толстой

На фото: Ярмарочная площадь – место традиционных масленичных гуляний. Кто первым позвонит по телефону 72-67-57 и скажет, что сейчас расположено в здании на заднем плане, получит фирменную футболку от «АиФ в Ульяновске».

Впрочем, корни этого праздника значительно древнее, чем христианские традиции на Руси – он пришел к нам из древней славянской языческой культуры. Между тем, Масленица очень удачно вписалась в церковный календарь как Сырная седмица, само название которой говорит о том, что мясо уже запрещено к употреблению, зато не возбраняется вкушать молочные продукты, яйца и рыбу.

Праздник единения

В Симбирске масленичные гуляния традиционно проходили на огромной Ярмарочной площади, которая раскинулась от здания богадельни (ныне учебный корпус УВАУ ГА) до Дамбы, включив в себя всю территорию нынешнего Центрального рынка. Во времена царизма этот праздник служил, кроме всего прочего, и делу объединения российского народа, поскольку хотя бы на один день стирал имущественное и сословное неравенство, а также национальную рознь.

Вот что свидетельствовала одна из симбирских газет в начале марта 1912 года: «Площадь близ увеселительных мест быстро заполняется. Публика перемешана: от босяка до енотки, от малахая до кокарды, солдаты, старики, дети: русские, инородцы. Никто не обращает внимания на различие в общественном положении, здесь все равны! У всех одинаково радушные лица; здесь нет места ни болезни, ни печали - широкая русская Масленица каждого соприкоснувшегося с ней хотя бы на время заставляет забыть печальную действительность, борьбу за существование, вражду!».

На площади в этот день работало пять каруселей, среди которых была одна «двуятажная», несколько театральных балаганов с громкими названиями: «Народное зрелище», «Волшебные грезы», «Олимп».

Сани для суженых

Всенародная любовь к Масленице, ее популярность отражались и в названиях, которые в разное время люди давали этому празднику: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Традиционно Масленица не была днем для проведения свадеб, поскольку «медовый месяц» приходился бы тогда на период Великого поста, что несовместимо с православной традицией. Однако именно на Масленицу парни предпочитали делать барышням предложения руки и сердца, чтобы у тех было время обдумать свое решение. Момент был удобен еще и потому, что неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни из состоятельных семей, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали новые сани, чтобы прокатить на них своих суженых. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространены были катание молодежи с ледяных гор, прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, главными персонажами которой были ряженые - Масленица и Воевода.

Масленичные гуляния были призваны прогнать холодную зиму, с ее бесконечными морозами и снегами, и разбудить, наконец-то, долгожданную весну. Масленицу встречали с хвалебными песнями на снежных горках.

Ждем «дружной» весны

Символом Масленицы являлось чучело из соломы, разодетое в женские одежды, с которым вместе веселились, а после сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блин, который еще в языческой традиции символизировал солнце, был и остается главным блюдом на масленичных гуляниях. Пекли их из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную либо манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки, яйца, икру, мед. Причем, каждая хозяйка по традиции должна была иметь свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Первый испеченный блин, как правило, отдавали нищему - для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Впрочем, фактически празднование Масленицы начиналось еще в предыдущее, «мясное» воскресенье, когда принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям или приглашать их в гости – «доедать мясо». А завершалось оно сожжением чучела Масленицы – традицией, которая сохранилась до настоящего времени. Кстати, в этом году музей городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ века» объявил конкурс на лучшее чучело Масленицы, принять участие в котором могут все желающие. Так что есть вероятность, что воскресные празднества закончатся сожжением большего количества соломенных кукол, чем обычно. А значит, есть все основания надеяться, что весна в нынешнем году станет особенно скорой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах