aif.ru counter
8

[Есть решения] Ответы на вопросы от 08.01.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 30/12/2008

ГИБДД. Очень много слышал, что на ДТП инспекторов вызывать необязательно. Хотелось бы уточнить, правда ли это и как в таком случае получить страховку?

К. И л ь и н, ул. Хрустальная

Фиксируем ДТП на посту

На вопрос отвечает старший юрисконсульт УГИБДД Светлана Яшнова: Если в ДТП нет пострадавших и оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия, то можно разрулить ситуацию без инспекторов. Составив схему ДТП и подписав ее, водители должны подъехать на ближайший пост ДПС. Там сотрудники вынесут заключение по факту аварии. В страховой компании примут заявление, рассчитают ущерб и выплатят владельцам денежное возмещение. Если сумма выплаченного ущерба не устраивает, автовладелец вправе обратиться с иском в суд.


Медицина. У моей мамы рассеянный склероз, и ей требуется постоянный уход. Я часто нахожусь в командировках, приходится нанимать сиделку, но это не выход. Знаю, что для онкологических больных существует хоспис, а есть ли в регионе учреждения для пациентов с другими заболеваниями?

В. К а ш и н а, ул. Карбышева

В хосписе помогут

Действительно, ульяновский хоспис долгое время принимал только онкологических больных. Но с недавнего времени у нас открыто отделение для пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями. Наши специалисты обеспечат должный уход за теми, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает неизлечимыми болезнями, такими как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, - отвечает главный врач областного хосписа Марат Шарафутдинов. Более подробную информацию можно получить по телефону 41-34-17.


Транспорт. С 1 января 2008 года проезд в трамваях повысился. С чем связано очередное повышение?

Л. Е ф и м о в а

Рубль - на зарплату

"С 1 января проезд в Ульяновских трамваях уже подорожал на 1 рубль. Увеличение стоимости связано с повышением цен на электроэнергию и с необходимостью поднять заработную плату работникам "УльяновскЭлектротранс. Кроме того, в этом году планируется закупить новые вагоны. Так что за 7 рублей ульяновцы будут ездить на обновленном транспорте", - ответили нам в пресс-центре мэрии.


Закон. Применяются ли положения статьи 112 Трудового кодекса об оплате нерабочих праздничных дней, когда эти дни приходятся на отпуск?

А. Е р о ф е е в, ул. Филатова

Праздники в отпуск не включаются

На вопрос отвечает руководитель юридической консультации "Симбирск-Адвокат" Ильдус Санатуллов: Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этот период, в число календарных дней отпуска не включаются. Это значит, что если праздники пришли на ваш отпуск, он будет автоматически продлен на количество праздничных дней".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах