aif.ru counter
11

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.07.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 29/07/2009

Транспорт. Слышал, что у нас в городе появилось социальное такси. Кто может им воспользоваться?

О. С о л о м и н, ул. Радищева

Отвезут куда угодно

Как нам рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения мэрии Ульяновска Людмила Бабунова, воспользоваться услугами социального такси могут инвалиды первой и второй групп, которые ограничены в передвижении, а также инвалиды по зрению, одиноко проживающие, дети-инвалиды. Для вызова такси инвалиду нужно позвонить в диспетчерскую службу по телефону 63-80-57 и оставить свою заявку. И его отвезут туда, куда ему нужно.


Потребитель. Водитель маршрутки пытался ударить меня в лицо только потому, что я неправильно закрыл дверь. Наказуема ли такая неадекватная реакция водителя? Может ли такой неуравновешенный человек работать водителем пассажирского транспорта?

Б. З а р у д и н, Ленинский район

Неадекватный водитель

- Такая ситуация недопустима и уголовно наказуема, - пояснил нам директор одного из ульяновских маршрутов. - Если к нам поступила жалоба на водителя, то происходит разбор ситуации и определяется мера наказания. Для предотвращения подобных случаев водители проходят плановый и внеплановый инструктаж "Культура обслуживания пассажиров". Кроме того, каждый водитель проходит предрейсовый и послерейсовый медосмотр, а также его состояние здоровья подтверждает медицинская справка, которая обновляется каждые три года.


Отдел кадров. Я нахожусь на 6 месяце беременности. Проработала в фирме только 6 месяцев. Хочу взять перед декретом очередной отпуск. Сколько дней отпуска мне положено: 14 или все 28?

Л. П е с т е р е в а

Право на отпуск

На вопрос отвечает начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в Ульяновской области Денис Герасимов: - Любой работник после первых шести месяцев работы имеет право на отпуск. Но по соглашению сторон взять отпуск в 28 дней можно и до истечения шестимесячного срока. Право на это в том числе имеют беременные женщины. Кроме того, работодатель обязан предоставить женщине отпуск (независимо от стажа работы) перед отпуском по беременности и родам или после него.


Задумайся. В магазине предложили дополнительную скидку. Только для этого попросили данные моего паспорта. Это законно?

Л. Д а в ы до в а

Скидка или липа?

Отвечает Ольга Сухарева, директор юридической службы Федерации правовой помощи потребителям: - Фирма может ввести внутренние правила, по которым скидки даются после предоставления клиентом своих паспортных данных (объясняют это тем, что так проще идентифицировать покупателей). По закону "О персональных данных" эту информацию фирма не имеет права отдавать на сторону (это указано в "Соглашении о конфиденциальности", его должны показать при оформлении карты). Но проследить, продаёт ли компания данные своих клиентов мошенникам, нельзя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество