28

Антикризисный отпуск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 24/12/2008

Понятно, что сейчас не лучшее время для покупки квартиры или авто. Но вот отказываться от запланированного отпуска (читай, положительных эмоций и ярких впечатлений) ни в коем случае нельзя.

Откуда же тогда возьмутся моральные и физические силы на будущий, судя по всему, непростой год?..

Итак, если с выбором направления вы определились (благо, сегодня ульяновские туристические агентства готовы отправить вас хоть в демократичный Египет, хоть на экзотические Мальдивы), то как сделать, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и безнадежно испорченный отпуск? Прежде всего следует выбрать "правильное" туристическое агентство. И наша газета вам в этом поможет!

Стаж

туристической компании

В любом деле ценятся опытные профессионалы, а в туристической отрасли - особенно. Кто сможет достоверно рассказать вам обо всех тонкостях предстоящего отдыха: от получения визы до правил поведения в далекой стране? Только тот, кто "варится" в этом бизнесе не один год, кто объездил не одну сотню отелей и лично знает, какую экскурсионную программу вам предложат на отдыхе, каково расстояние от гостиницы до пляжа и прочее.

Не забывайте, что лицензирование сегодня в туристической отрасли отменили, и теперь здесь, увы, работают не только профессионалы. Кстати, не все фирмы выдержат испытание кризисом, но это ульяновцам только на руку: на рынке останутся те, кто строил свой бизнес фундаментально, как говорится, на века. А "дутых" кризис сдует!

Стоимость тура

Представьте картину: вы в предвкушении приятного отдыха приезжаете в аэропорт Москвы или Самары, где, по словам менеджера ульяновской турфирмы, вас будет встречать представитель туроператора с авиабилетами. Но... самолет улетает без вас: фирма с вас деньги получила, а туроператору их не перечислила.

Так что если туристическая компания предлагает слишком большие скидки или путевку за очень низкую цену, стоит задуматься. Скорее всего, она ведет бизнес по принципу "пирамиды", которая рано или поздно упадет, а под "обломками" окажутся клиенты...

Город у нас маленький, и в принципе, не трудно выяснить, каковы активы фирмы, например, принадлежит ли ей офис или же помещения арендованы. По крайней мере, вы будете точно знать, что сможете хоть что-то получить с компании, если она вдруг прекратит свое существование.

Чревато неприятными последствиями и приобретение путевки через Интернет. Покупая "кота в мешке", вы рискуете получить вместо пятизвездочного отеля сарай в турецкой Тмутаракани рядом со стройкой. И кому вы будете предъявлять претензии?

Офис

В серьезном туристическом агентстве, как в человеке, "все должно быть прекрасно". В том числе и офис - с хорошим ремонтом, современной оргтехникой, качественными аксессуарами на туристическую тему. Не поленитесь изучить награды, которые есть у каждой фирмы "с именем": грамоты, дипломы за победы в конкурсах, которые проводят среди своих партнеров известные федеральные туроператоры (их имена у всех на слуху). А чтобы заполучить в партнеры брендового оператора да еще получить от него признание, нужно очень постараться!

Фирмы-однодневки, как правило, не тратятся на внешний антураж: съемный офис с арендованной мебелью, скромная вывеска на двери, пара компьютеров. Так быстрее исчезать...

Персонал

Если сотрудников у турфирмы - раз, два, и обчелся, то она, скорее всего, в "группе риска". Практика показывает, что для нормальной работы турагентству нужно шесть-семь человек. Большой плюс для туристической компании, если в ее офисе расположена авиационная и железнодорожная касса, если здесь же можно забронировать гостиницу или автомобиль в любой точке земного шара.

Если вы имеете дело с сильной профессиональной командой - вам повезло! Здесь сделают все возможное, чтобы подобрать вам оптимальный вариант отдыха, в том числе с вылетом из Ульяновска, чтобы вы получили максимум удовольствия и прекрасных впечатлений от поездки, чтобы стали постоянным клиентом компании и возвращались снова и снова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах