46

Кому - хлеба, кому - зрелищ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

С утра пораньше в прошлую субботу песнями, плясками, криками зазывал открылась традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Проспект Гая превратился в своеобразный супермаркет на свежем воздухе.

Торговые ряды протянулись от парка "Винновская роща" до кинотеатра "Современник".

Как выяснилось, к мероприятию готовились не только те, кто его организовывал, но и народные массы. Во всяком случае, так людно в столь ранний час на проспекте Гая не было уже давно. Люди пришли с явным намерением купить много и дешево. Многие, вероятно, опасались, что им не хватит товара - тем более, что ажиотаж создавался всю предыдущую неделю. Обещанные цены - на 30 процентов ниже среднерыночных - будоражили воображение покупателей. Впрочем, практика показала, что те, кто решил поспать подольше и вышел "на бой за товары" часам к 10-11, ничего не потеряли. Вплоть до закрытия ни цены, ни ассортимент не изменились, а многим "коробейникам" так и не удалось реализовать значительную часть продукции...

Ассортимент товаров действительно был богатый. Помимо картофеля и прочих овощей, шла торговля мясом, колбасой, другими мясопродуктами. Богато был представлен мед - множество сортов. Цена за трехлитровую банку начиналась от 650 рублей. Рыбу и птицу продавали не только в замороженном или охлажденном виде, но и живьем. Многие интересовались саженцами фруктовых деревьев, рассчитывая в ближайшие годы собрать собственный урожай, чтобы не зависеть в будущем от скачков цен на рынке.

Кстати, ярмарочные цены многих разочаровали. Некоторые продукты можно купить на базе за те же деньги, а то и дешевле. Мясо стоило от 110 до 180 рублей. А "отборные" яйца за тридцатник размерами вовсе не поражали. Хоть ярмарка именовалась сельскохозяйственной, продукция нередко ничем не отличалась от магазинной - ни по качеству, ни по цене.

Впрочем, для кого-то это мероприятие стало не просто походом за продуктами, а настоящим праздником. Бодрые бабульки заслушивались песнями рыночного содержания, которые в народном стиле исполняли добры молодцы и красны девицы с импровизированной эстрады возле клуба железнодорожников. При желании можно было отведать шашлычка и откушать водочки.

Впрочем, увидеть в одном месте и в одно время столько разнообразных продуктов питания - тоже праздник, вселяющий уверенность в том, что мировой продовольственный кризис нам не грозит. Еда у нас есть, ее много. А те, кто не смог закупить ее в достаточном количестве, насладился зрелищем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах