aif.ru counter
484

Необычная профессия: регистратор свадеб в Ульяновске

Фото автора

Светлана Михайлова в детстве отвечала взрослым, что когда вырастит, то будет директором детского сада. Шли годы, и молодая женщина практически реализовала свою мечту. Она стала главной для большинства взрослых детей, вступающих во взрослую семейную жизнь. Регистратор брака – это профессия. Светлана более шести лет регистрировала молодоженов во Дворце бракосочетания, придумывая для них необычные сценарии. Сейчас занимается организацией торжественных церемоний регистрации брака вне стен ЗАГСа. О деталях этой профессии поговорим со Светланой Михайловой.

- Светлана, вы считаете, что регистратор свадеб – это профессия?

- Да. Но, так сказать, она ограничена по возрасту, наверное. Как и у танцоров. Я думаю, девочка 20 лет здесь не очень будет восприниматься. Так же как и бабушка за 50.

- Какой самый удачный возраст для этой профессии?

- Это субъективно. Наверное, где-то лет с 26 до 50. Слова молодого регистратора не вызывают доверия ("Что она еще понимает в жизни?"), а очень возрастной проигрывает эстетически ("Сейчас нам бабуля что-нибудь навещает").

- Каким должен быть идеальный регистратор в вашем понимании?

- Идеальный регистратор - ведущий церемонии? Ну, трудно сказать... Наверное, для каждой пары он свой. Так же, как и свой стиль, и свой характер. А вот определить стиль и характер пары - это уже профессионализм. Я думаю, что необходимо иметь в запасе несколько сценариев церемонии, несколько вариантов поздравления пары, и уметь свободно их комбинировать. Тогда удастся избежать ситуации, когда люди попадают на регистрации друзей к одному регистратору через какое-то время и слышат слова и поздравления, что и несколько лет назад. Просто дежавю какое-то получается!

- Светлана, сколько приблизительно вы зарегистрировали пар за свою жизнь?

- Около 1,5 тысячи.

- Расскажите о первой паре, которую вы регистрировали. Они регистрировались в ЗАГСе?

- Да, это первая пара регистрировалась в ЗАГСе. Это были мои хорошие знакомые. Они, собственно, и уговорили меня на них попрактиковаться. Волновалась страшно, немного даже слова забывала, но в результате все остались довольны.

- Имея достаточный опыт за плечами, что можете сказать о развитии моды в свадьбах?

- Как-то года два назад мы проводили фотоконкурс "Свадьбы наших бабушек". Так вот потом сделали фотовыставку, глядя на которую просто можно лестницу свадебной моды построить: длина и фасон платья, фата, шляпки или цветы и ленты, туфли, пиджаки... Смотришь и улыбаешься, до чего чудными кажутся сейчас наряды прошлых лет. А сейчас по-прежнему лидер свадебной моды - это корсет. Ну и, конечно же, белый цвет.

- А какой стиль свадеб в этом году?

- Стиль свадеб в этом году, как ни странно, возвращается к классике. С единственной, пожалуй, оговоркой: не должно быть спешки, ощущения свадебного конвейера, и чтобы место для церемонии выбрала сама пара.

- Какой был 2012 год? В каком стиле проводятся регистрации этого года?

- 2012 год пока не закончен, и я надеюсь, что закончится он свадьбами, а не концом света. По крайней мере, планируют люди свои регистрации до конца декабря. Свадеб в этом году, я думаю, будет немного больше, чем в прошлом – високосный-то прошел. По-прежнему популярностью пользуются так называемые выездные церемонии бракосочетания: когда документы оформляются в ЗАГСе, а торжественную процедуру обмена кольцами пары проводят в красивых и романтичных местах, исходя из собственных предпочтений и стиля.

- Расскажите о тех, с кем вы работаете?

- Я сейчас работаю с парами, которые хотят торжественную церемонию вне стен ЗАГСа. Длится она в 2-3 раза дольше обычной, и её сценарий согласовывается с парой заранее. Это очень удобно, так как ребята уже знают порядок церемонии, готовятся к нему, и волнения у них гораздо меньше. А это значит, что они могут насладиться минутами праздника в полной мере. Чтобы церемония шла на одном дыхании, на достойном уровне, мы работаем единым коллективом с музыкантами. Музыку паре тоже подбираем индивидуально. Профессионализм музыкантов это позволяет. Мне и "моим" парам повезло - со мной работают мастера своего дела, солисты нашей филармонии. Клавиши, флейта, скрипка - на любой, даже самый взыскательный, вкус.

- Какая пара вам больше всего запомнилась?

- Запала в душу, как ни странно, свадьба двухгодичной давности. Как зовут жениха и невесту, уже не вспомню, а фамилия Камаловы. Церемония регистрации проходила на лесной поляне. Она была украшена шариками, цветами, причем лесными и полевыми. Было неудобно идти по траве на каблуках, и я до сих пор удивляюсь, как новобрачным удалось станцевать первый танец. Но запомнилась она не столько этим, сколько словами, которые сказали друг другу жених и невеста перед тем, как обменяться кольцами. Про любовь, про судьбу, про жизнь... Это было настолько красиво и трогательно, что я сама не удержалась от слез. Что уж говорить об остальных! Надеюсь, что и сейчас у них в семье такое же отношение друг к другу.

- Пожелание-совет от вас молодым людям, которые собираются пожениться…

- Совет тем, кто собирается жениться: не начинайте подготовку за год до свадьбы. По опыту скажу, что за 3-4 месяца все можно успеть, но устанете вы гораздо меньше, и к свадьбе придете полными сил. Начинайте с кафе, ЗАГСа и ведущего. На торжественную церемонию обязательно берите родителей. Они должны иметь возможность разделить с вами радость этих торжественных минут. И еще. Продумайте, чем вы займетесь после свадьбы: здорово, когда это путешествие или совместный отдых. Но если нет такой возможности, придумайте себе занятие на каждый вечер и на выходные. Сделайте себе медовый месяц интересным и насыщенным. Ведь свадьба - это не конец свадебных хлопот. Это начало счастливой семейной жизни. Помните об этом!

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество