Леденящая душу история произошла возле села Степановка прошлым летом. Тот июльский вечер
18-летняя жительница села Попова Мельница Варвара Дергунова запомнила на всю жизнь.
Увидела -
и в обморок
- Я возвращалась домой из села Степановка, - рассказывает девушка. - Погода была хорошая, и я решила прогуляться пешком, благо тут недалеко. И вот, когда проходила мимо дорожной развилки, где поворот на Базарный Сызган, из травы со стороны леса выползла змея. Она была огромная - длиной больше трех метров и толщиной в руку. Я раньше никогда не видела гадюк, но сразу догадалась, что это была именно она. Жёлтых пятнышек на голове не было. Зато по спине еще проходила такая темная полоса... Заметив меня, змея свернулась в клубок и зашипела. У меня от страха ноги подкосились. Последнее, что помню, - машина рядом затормозила. Когда очнулась, надо мной стояли мужчина и женщина. Они ехали в автомобиле, увидели, что я падаю, и поспешили на помощь. Мужчина рассказал, что тоже заметил змею, схватил палку и отогнал ее. Я была в таком шоке, что даже не спросила, как зовут моих спасителей, лишь с трудом выговорила: "Спасибо".
С тех пор прошел год. Гигантская тварь больше не объявлялась. Однако особи меньшего размера наводнили здешние края в пугающем количестве - жители сел опасаются ходить в лес, а в районную больницу регулярно обращаются пострадавшие от змеиных укусов.
Гадюка не нападает
первой
- Змей в лесах Барышского района действительно много, - комментирует рассказ Варвары сотрудник Областной станции юных натуралистов Ольга Салтыкова, много лет изучающая змей. - И вопреки общепринятому мнению, это связано не с аномально жаркой погодой. Просто вблизи человеческих жилищ развелось много грызунов, которыми питаются гадюки. Но фактов появления гигантов среди змей мы не наблюдали. Лишь беременная самка может быть крупнее сородичей, но и ее длина не превышает одного метра. Возможно, здесь имел место оптический обман - когда змея ползет, она кажется намного больше. Подобные эксперименты проводили герпетологи из Средней Азии. Они демонстрировали наблюдателям обычную кобру, и, когда змея вытягивалась, все утверждали, что она становилась вдвое длиннее.Но какого бы размера ни была гадюка, бояться ее не стоит. Она никогда не нападает на человека первой. А укус ее не смертелен - если только у вас нет аллергии на змеиный яд. Встретив гадюку, достаточно отступить на шаг или просто постоять спокойно, и она уползет сама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть