29

[Есть решения] Ответы на вопросы от 27.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

Экология. 20 мая синоптики обещали нам ясную погоду, но вечером пошел дождь. Утром мы обнаружили во дворах лужи с желтым налетом, желтый осадок остался даже на месте высохших луж. Неужели это кислотный дождь?

С. А н т о н о в, ул. Кузоватовская

Не дождь, а пыльца

На вопрос читателя мы попросили ответить председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрея Салтыкова:

- Пугаться не стоит. Желтый осадок после дождя на самом деле является сосновой пыльцой. Отличить пыльцу от серы довольно легко. Нужно только собрать подозрительный порошок, просушить и поджечь. Если это действительно сера, вы ощутите резкий неприятный запах. При горении пыльцы запах будет совершенно иной. Естественно, возникает вопрос: откуда в городе столько пыльцы? Неужели в областном центре столько сосен цветут одновременно? Ответ прост: сосновая пыльца очень легкая. Во время цветения деревьев ее подхватывают воздушные потоки и переносят на большие расстояния. Возможно, сосны цветут даже за пределами нашего региона, и пыльца прилетела именно оттуда. Вместе с пыльцой воздушные массы часто переносят различные споры. Иногда, рассматривая почерневшие помидоры, хозяева пеняют на те же кислотные дожди. На самом же деле это всего лишь споры фитофторы или другие патогенные микроорганизмы. Так что пугаться лишний раз не надо. Гораздо приятнее думать, что где-то цветут сосновые боры, и мы можем стать сопричастниками этого процесса.


Армия. Я пенсионерка, муж пойдёт на пенсию с тринадцатого октября 2008 года. Имеем сына 1988 года рождения. Слышала, что если оба родителя пенсионеры, то сын освобождается от службы в армии. Правда ли это?

А. П. С а в е л ь е в а

К службе годен

Начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Ульяновской области Александр Коротков.

"Такая отсрочка ранее существовала, но на данный момент она отменена. Призыву не подлежат молодые люди, родители которых по результатам медико-санитарной экспертизы нуждаются в постоянном постороннем уходе, если нет других близких родственников. В данном случае юноша подлежит призыву".


Свадьба. Как подать заявление в ЗАГС, что для этого нужно? Как можно по возможности сократить срок ожидания регистрации от момента подачи заявления?

О л ь г а С.

Хочу замуж

Начальник информационно-аналитического отдела Дворца бракосочетаний Светлана Михайлова:

"Заявление подаётся за пять недель до предполагаемой регистрации брака. Если вы планируете свадьбу летом или осенью, то подавать документы нужно заранее, то есть необходимо записаться в журнал предварительной записи, он есть в каждом загсе, тогда вы сможете выбрать подходящую дату. На регистрации вам понадобятся паспорта, личное присутствие и квитанция об оплате госпошлины. Срок между подачей заявления и регистрацией брака может быть сокращён начальником ЗАГСа при наличии у будущих молодожёнов уважительной причины - беременности, длительной командировки, планируемой операции, в таких случаях срок может быть сокращён вплоть до нескольких дней".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах