25

С сектами борются чистотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Ульяновск 23/04/2008

Все больше людей в последнее время спасаются от тягот бытия методами, которые большинство просто не приемлет. В Пензенской области группа единомышленников уже несколько месяцев живет в подземелье, а семья из Карсуна перекопала несколько соток земли, уходя от грязи и лжи сектантов из прошлого...

35-летняя Татьяна Скворцова приехала в Карсун два года назад на похороны отца, да так и осталась жить в поселке.

- Везде уже была чистота, - говорит женщина. - Но в сарае я обнаружила старый дровник. Под ним оказалось много хлама - начиная от тряпья, заканчивая драными калошами. Ради интереса копнула лопатой земли - то же самое. И я твердо решила вынести из своего жилища весь этот ненужный мусор.

С той самой весны женщина вместе со своей 71-летней матерью Валентиной Степановной необычным способом убираются в своем хозяйстве.

Генеральная уборка

Уборка мусора для семьи Скворцовых - это раскапывание почвы на глубину до метра и вынос оттуда всего ненужного.

- Все, что есть в земле, кроме самой почвы, - это грязь, - твердо уверена Татьяна. - В сарае находили не только калоши. Перечислять находки можно бесконечно: старые пивные бутылки, книги, железки. Но больше всего меня поразило огромное количество костей. Хочется верить, что все они принадлежат умершим животным. Когда мы очистили весь сарай, то я поняла, что во дворе творится то же самое. Снова пришлось брать лопаты и приниматься за уборку.

Икона от сектантов

С огромным энтузиазмом взялись две женщины и за очистку двора, а закончив ее, решили - из-под дома тоже надо вынести всю грязь. Пережив зиму, летом 2007 года Татьяна с матерью снова взялись за работу.

- В доме очень трудно было, - признается Валентина Степановна. - Мы сначала снимали полы и лишь потом начинали копать. Вот здесь и случились самые необычные находки. Ржавые гвозди и кости оказались мелочью по сравнению с найденными старинными монетами и... отлично сохранившимся образом Николая Чудотворца.

- У нас и до этого были подозрения о происхождении дома, - добавляет Татьяна. - А после этого они лишь окрепли.

Все предметы старины Скворцовы без малейшего сожаления выбрасывают. Эта участь постигла и найденную икону.

- Она не принесет мне добра, - говорит женщина. - Зато теперь я практически уверена, что здесь раньше жили сектанты. Кто еще будет закапывать старинный образ прямо в угол дома? Там же нашли странную газету откуда-то из Крыма. Как она могла сюда попасть, непонятно. Какие еще находки будут, я не знаю, но теперь готова ко всему.

Чистота - залог здоровья

Мнение Скворцовых по поводу необычной уборки и секты не разделяет никто.

- Что они устроили! - жалуется соседка Валентина Александровна. - Теперь на нашем огороде - проходной двор. Скворцовы свои ворота снесли, и кто захочет, может к нам зайти через их двор.

Другие вообще открыто говорят, что Татьяна - больная. Сама женщина пока терпит все это:

- Почему все считают меня ненормальной? - говорит она. - Я, как любая хозяйка, просто навожу порядок. И навожу его, кстати, на своей территории. Так что снесенные ворота и забор - это только наше дело. Если бы я была больная, врачи подтвердили бы это. Соседи открыто жаловались, и что вы думаете было? Ворвались ко мне домой работники администрации вместе с милиционерами. Оказалось, это по поводу моей 10-летней дочери. Я не пускала ее несколько недель в школу. Там дочь открыто ущемляли во всем. (Правда, в чем ущемляли чадо, Скворцова поведать отказалась, как и не захотела позировать перед объективом фотокамеры.)

Провожая непрошеных гостей, Татьяна добавила на пороге:

- А ведь результат все же есть. Мы теперь не болеем, я всегда отлично себя чувствую. В доме и под ним - чистота. И мне все равно, что думают люди. Сейчас закончу уборку в сенях и у двора - и заживем мы в новом доме по-новому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах