aif.ru counter
87

Ульяновск превратился в каратистскую Мекку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16/04/2008

Двое суток кипели нешуточные страсти в физкультурно-оздоровительном комплексе "Новое поколение". Более четырехсот мастеров косики-каратэ сражались за награды открытого Кубка России.

К нам приехали даже джигиты

- Нынешний турнир получился самым массовым в истории розыгрышей Кубка России, - заявил руководитель ульяновской областной федерации косики-каратэ Владимир Михалев. - Одних только участников набралось с полтысячи! Прибавьте к ним тренеров, судей, гостей, официальных лиц - получится весьма солидная цифра. Но, считаю, с организацией наш город справился хорошо. Представители всех приезжих команд отмечали, что такого гостеприимства они не встречали уже давно.

Состав участников ульяновского турнира действительно получился весьма представительным. Соотечественники представляли практически все регионы, развивающие в стране косики-каратэ. Встречались на татами даже настоящие джигиты - спортсмены, прибывшие в наш город из горных республик России. А еще в ульяновском турнире участвовали иностранцы!

Козырь хозяев - дети

Перед началом соревнований тренерский штаб ульяновской команды высказал мнение, что наша главная надежда на завоевание медалей связана с каратистами младших возрастных групп. Ожидания оправдались: большинство наград в копилку сборной хозяев положили именно дети. Так, например, бронзовыми призерами Кубка России стали 9-летний Владислав Николаев, 11-летний Станислав Юрасов, 12-летняя Соня Долматова, 13-летние Сергей Львов и Дмитрий Пятайкин. Неплохо выступили у сборной хозяев и спортсмены юношеской и юниорской возрастной групп. В активе Алексея Васильева и Виталия Рымаренко - титулы обладателей Кубка страны, Ринат Кадыров, Глеб Пупков, Кирилл Графов и Наталья Гнутова завоевали серебряные медали, Эдуард Карасик, Руслан Сибаев и Екатерина Варфоломеева выиграли "бронзу".

Впереди Ульяновска - только Москва

Не остались без наград и ульяновские каратисты, сражавшиеся во взрослых соревнованиях.

- Третьими призерами стали пять наших опытных ребят: Раиль Айзатуллов, Максим Ивлев, Андрей Тимагин, Андрей Толмачев и Анна Романеева, - рассказал корреспонденту "АиФ" Владимир Михалев. - Приятно, что преуспели земляки в разных разделах косики-каратэ: Айзатуллов и Ивлев отличились в кумитэ (контактных поединках), Тимагин, Толмачев и Романеева завоевали медали в турнире ката.

В итоге, набрав в медальной копилке девятнадцать наград, сборная Ульяновска в командном зачете заняла второе место, пропустив вперед только дружину из Москвы.

По словам Владимира Михалева, наша команда могла бы и "опередить столицу, если бы... палки в колеса ульяновцам не вставляли судьи". Дело в том, что медальные поединки обслуживали в основном московские судьи, которые проявляли излишнюю благосклонность к своим землякам и, напротив, порой засуживали ульяновцев. В итоге многие симбиряне прекратили свой турнирный путь в шаге от пьедестала.

С такой позицией не согласился присутствовавший на ульяновском турнире президент федерации косики-каратэ России Михаил Крысин.

- Если тренер считает, что его воспитанник обязательно должен победить, и вдруг он не выигрывает, то виноват не наставник, не сам спортсмен, а судья, - заявил Михаил Крысин. - Прежде всего, тренеру нужно сесть и подумать: все ли он правильно сделал? Действительно ли его ученик был сильнее? И виноват ли на самом деле судья? Только после этого наставник вправе ставить вопрос о компетентности судей. Ведь эти арбитры в косики-каратэ не новички. Многие из них в недавнем прошлом сами были действующими спортсменами, становились чемпионами мира, Европы. Многие являются заслуженными мастерами спорта, на татами провели всю свою жизнь. Косики-каратэ они знают во всех тонкостях. И вряд ли согласятся вносить негатив в любимый вид спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество