aif.ru counter
31

Пусть всегда будет солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16/04/2008

Блуждающая улыбка и широко распахнутые глаза - так встречают каждого приезжего воспитанники Барановского коррекционного интерната. На многих из них клеймом стоит диагноз "умственно отсталый".

Жизнь каждого ребенка, находящегося здесь, - это маленькая трагедия. Они уже не надеются, что за ними приедут родители, но твердо верят, что во взрослой жизни у них будет семья, и уж они точно никогда не бросят своих детей.

Визиты ветеранов

Барановский детский дом находится в 260 км от города, поэтому гости здесь нечасто. В основном воспитанники общаются друг с другом и воспитателями. "С деревенскими у нас нелады: они нас бьют, мы - их", - с упоением рассказывает Александр. Гостей из города здесь ждали давно, с того самого момента, как они приехали первый раз.

- Первый раз мы прибыли в Барановский детский дом два года назад, - вспоминает председатель общественной организации ветеранов войн и локальных конфликтов "Боевое братство" Николай Лазарев. - В Интернете нашли самый отдаленный от города интернат и приехали, решили, что здесь наша помощь будет нужней.

Афганцы стараются общаться с ребятами как можно чаще, но не всегда это получается - расстояние дает о себе знать. К очередному приезду готовились полгода, игрушки, книги, вещи - все это собрали ветераны организации.

А спортсмены из городской федерации бокса приготовили для ребят спортивный инвентарь: мяч и настоящие боксерские перчатки.

- Хочется надеяться, что на наш призыв помогать сиротам откликнуться и представители бизнеса, ведь наши возможности ограничены, а руководителю среднего предприятия будет легче приобрести, например, светильники в классы или новую мебель, в которой так нуждаются ребята. Ведь даже в начале 20 века были меценаты, помогающие и сиротским приютам, взять даже, например Савву Морозова, он ведь построил и содержал целый интернат. Неужели в наше время такого не может быть, - говорит Николай Лазарев.

- Дети должны быть счастливыми, а мы, взрослые просто обязаны сделать все для этого. Конечно, вещи не новые, но мы же общественная организация. У нас все на добровольных началах, - тушуется руководитель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Рафаэль Мардеев.

Ему, прошедшему Афган, стыдно, что он не может обеспечить детей уютными комнатками, модной одежкой и любящими родителями.

Глаза воспитанников светятся счастьем, когда из "уазика" выгружают коробки с вещами и пакеты с игрушками. Ребята перешептываются: "Интересно, там есть пистолет?" - "А я собаку хочу!" - "А я мяч!".

"Малышей нельзя бросать"

Николай Абраменков - худощавый паренек, получив мягкого краба, замирает, прижимая игрушку к груди, словно боится, что ее отберут. В свои 14 лет выглядит на восемь.

"Это последствие родовой травмы и постоянного пьянства матери", - объясняют воспитатели. Своих родителей Коля не помнит. Отец сгорел, а мать лишена родительских прав: в пьяном угаре она неделями могла не вспоминать про сына, не вспоминает и сейчас... С трех лет домом для мальчика стали стены интерната, сначала Кузоватов-ского, затем Барановского коррекционного. Не вспоминает о младшем братике и сестра, недавно выпустившаяся отсюда, - за год ни одного телефонного звонка, не говоря уже о приезде.

О своей детской мечте мальчик говорит с недетской грустью: "Мне девчонка одна нравится, мы обязательно поженимся, родим сына и дочь. Я никогда их не брошу, буду ходить с сыном на рыбалку, а дочь будет помогать по дому. Ведь у детей обязательно должна быть семья".

14-летний подросток полон юношеского максимализма, правда, кем хочет стать в будущем, еще не решил. Да и далеко оно, это недоступное будущее, сначала надо школу закончить, ведь Коля еще только в 7 классе...

СправкА "АиФ"

Барановская школа-интернат основана в 1957 году как школа-интернат общего среднего образования для детей Николаевского района Ульяновской области. С 2001 года переименована в коррекционную школу-интернат VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждении воспитывается 113 детей, из них: в возрасте от

1 до 4 лет - 3; от 4 до 7 лет - 7; от 7 до 10 лет - 12; от 10 до 14 лет - 34; от 14 до 18 лет - 57.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество