aif.ru counter
11

Снег опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 26/03/2008

В седьмом номере "Аргументы и Факты-Ульяновск" вышла публикация "Грязный снег вывозят на пляж". Этот материал не только вызвал отклики читателей, но и заинтересовал компетентные органы.

Госэкоконтроль провёл проверку с отбором проб снега. Мы же, в свою очередь, решили опубликовать её результаты и точку зрения защитников природы.

По результатам биотестирования проб снега, отобранных на пляжах города, загрязнённый снег отнесен к отходам четвёртого класса опасности, которые не могут находиться даже в черте пригорода, - комментирует нашу публикацию старший инспектор государственного контроля Владимир Епишин.

Сотрудники Госэкоконтроля направили в администрацию города представление на четырех листах, где призвали муниципалитет отреагировать на беззаконие и привлечь к дисциплинарной и административной ответственности компании и юридические лица, вина которых была установлена. Но в ответ из мэрии пришла очередная "отписка".

Виновных не наказали и дали ворох привычных обещаний. Вроде, к следующему снежному сезону всё подготовим, как полагается, и площадки специальные под вывоз снега, и снегоплавильные станции. Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды принял решение подождать до осени и не выставлять ответных санкций, чтобы убедиться, что чиновники сдержат своё обещание. Тем временем инспекторы госконтроля добавляют, что, возможно, Водоканал не согласится на строительство снего-плавилен, ведь появятся излишки воды, а это может привести к поломке очистных сооружений. А что касается площадок под вывоз, то уже давно известен факт, что они переполняются быстро и обслуживаются ненадлежащим образом - ни соответствующей очистки, ни контроля за сбором мусора после таяния.

- Вывоз снега можно было остановить. И загрязнений могло бы и не быть. Но ведь наших полномочий мало, да и людей у нас не хватит, на весь комитет - 19 человек. Вот если бы муниципалы вовремя среагировали, но они, судя по всему, как всегда закрыли глаза, - сетует Владимир Епишин.

Что же касается пляжей, то их как раз вообще могут не открыть. Данные о загрязнении уже давно направлены в Роспотребнадзор, в чьих полномочиях - запретить открытие купального сезона до тех пор, пока песок и воду не приведут в надлежащее состояние. После того как снежные "Альпы" растают, на пляже появится множество сюрпризов, а крупный бытовой мусор и соль - это только цветочки, так как в виде ягодок на "лазурном" волжском берегу хаотично расположатся нефтяные пятна. Насколько это полезно для вас и ваших детей, уважаемые читатели, судите сами. Мы же напоминаем: "Аиф" - за чистую Россию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество