53

Грязный снег вывозят на пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 13/02/2008

Январь в этом году был щедр на осадки. За несколько дней выпало столько снега, что допустимая месячная норма превышена в несколько раз. Из-за капризов природы несколько дней было парализовано движение автотранспорта. Коммунальщики героически рапортовали о вывозе снега с улиц города.

В редакцию "АиФ" поступило несколько сообщений от возмущенных ульяновцев. Горожане недоумевали, почему власти позволяют сбрасывать уличный снег в речную зону. Каково же было наше удивление, когда мы на самом деле увидели, что снег, помимо специально отведенных мест для складирования, "отправляется" прямиком на берег Волги - на центральный городской пляж! Причем и там уже нет места для тонн собранных с улиц осадков.

"Самоуправство коммунальщиков, и не иначе. Вывоз грязного снега на центральный пляж - инициатива недобросовестных работников! Да и не вывозят его туда, до пляжа еще доехать надо", - отвечают в городской администрации.

"Данная проблема актуальна только тогда, когда зима снежная, как, например, в этом году. В прошлом году к нам не поступило ни одной жалобы. В этом году площадки под снег у нас переполнены", - рассказывает зампредседателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска Рустам Богданов.

В этом году жалобы еще только начали поступать. "К сожалению, в соответствии с законом от 2005 года с нас сняты все полномочия в сфере экологического контроля, сейчас контроль осуществляет комитет госэкоконтроля по ульяновской области", - комментирует Богданов.

"Вывоз токсичных веществ, загрязнённых осадков не допускается на территории водоохранной зоны", - так гласит ныне действующий федеральный закон (51 статья). А на центральном пляже, тем временем, негде упасть очередному сугробу. Автомобили с завидной регулярностью привозят сюда свежесобранный с улиц города снег. Пожалуй, можно предположить, что весной вся городская грязь осядет на центральном пляже.

Во всех городах вывоз снега за территорию города - дело затратное, гораздо выгоднее снег топить, говорят экологи. Этот способ успешно применяют в столице (московский снег растапливают около 40 снегоплавильных станций), а в этом году наши соседи из Татарстана также начали использовать чудо-технику. Снегоплавильная станция стоит около тридцати миллионов - решение вполне экономичное, если учесть, что ежегодно на уборку снега тратится еще больше. Пока ульяновские власти только присматриваются к соседним регионам, проблем от тающих, но далеко уже не белых снежинок становится всё больше.

Справка "АиФ"

Места, куда разрешено вывозить снег:

Засвияжский район: пустырь на пересечении улиц Ефремова и Шигаева;

Заволжский район: пустырь от юго-восточного резервного проезда к Новому городу;

Ленинский район: пустырь слева от технологической дороги, в 200 метрах от северного поста ДПС;

Железнодорожный район: пустырь на пересечении улиц Кольцевой и Варейкиса; пересечение улицы Автомобилистов и пр-да Нефтяников; пустырь на улицах Локомотивной и Амурской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах