18

Праздник без отравы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 26/12/2007

В руки ульяновских милиционеров попал "КамАЗ" с новогодним грузом.

На посту у Больших Ключищ сотрудники ГИБДД остановили фуру с самарскими номерами. По документам машина была до отказа набита семенами подсолнечника.

"Откуда зимой столько семечек? Может, сорт какой озимый?" - подумали милиционеры и попросили водителя открыть кузов. Внутри один к другому стояли мешки с сельхозпродукцией. Но когда милиционеры достали один, им представилась совершенно другая картина. За рядом мешков обнаружились ящики с водкой. Ради такого дела постовые вызвали подкрепление.

- Ни на одной из бутылок не было акцизных марок. Сейчас проводится экспертиза, которой предстоит определить, опасен ли суррогат для жизни, - говорит сотрудник пресс-службы УВД по Ульяновской области Александр Исаев.

"КамАЗ" отогнали на стоянку, а водителей доставили в отделение, прояснить ситуацию. Но водители "КамАЗа" уверяют милиционеров, что не знают о том, кому предназначался груз. Уроженцы Сызрани утверждают, что лишь занимаются частным извозом на большегрузе. А за выполненную работу им должны были заплатить после доставки. По словам задержанных, они должны были въехать в Ульяновск и ждать звонка на мобильный. Звонивший должен был сообщить время и место, куда следовало отгрузить товар. Всего изъяли восемь тонн контрафактной водки "Старорусская".

- Скорее всего, суррогат предназначался для торговли "из-под полы". В супермаркеты и магазины алкоголь без акцизов просто бы не приняли, но мелкими партиями он бы быстро разошелся, Новый год все-таки, - считают оперативники.

Всего в уходящем году сотрудники УБЭП изъяли и уничтожили свыше 200 тонн суррогата, возбудили 500 уголовных дел. "Но это еще не предел, впереди самые напряженные праздничные дни", - говорят милиционеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах