aif.ru counter
119

Смертельная «ярмарка тщеславия»

Из архива АиФ / АиФ

Остановись мгновенье – ты опасно!

7 июля на многие регионы России, в том числе на Ульяновскую область, транслировалась видео-конференция Министерства внутренних дел РФ, где официальный представитель МВД подполковник полиции Елена Алексеева и начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства полковник полиции Елена Новосельцева представила стране памятку о «безопасном селфи».

Памятка о безопасном селфи Фото: АиФ/ Из архива АиФ

 

Слава или смерть!

Как поведала Елена Александровна, которая была представлена как «главный специалист по детям», технологии развиваются, но наряду с новыми возможностями появились новые вызовы и опасности. Постоянно растёт число несчастных случаев, в том числе, и со смертельным исходом, связанных с желанием подростков запечатлеть «яркие моменты» своей жизни. В итоге, погоня за количеством «лайков» может привести к смерти. Например, в начале июля, 21-летняя студентка, пыталась снять себя на камеру мобильного телефона, оперлась на сломанную ограду и упала вниз с 15-метровой высоты в районе Москва-Сити.

В ноябре прошлого года погибли двое молодых жителей Челябинска, решившие сфотографироваться с противопехотной гранатой, которую якобы нашли на Чебаркульском полигоне. В Подмосковье школьница выпала из окна, позируя перед объективом фотокамеры. В Санкт-Петербурге подросток сорвался с пожарной лестницы, находясь на уровне пятого этажа – залез, чтобы запечатлеть свой «подвиг». Девушка из Москвы при попытке сделать селфи выстрелила себе в голову – пальцы рук «синхронизировались» в момент нажатия кнопки. В Тульской области 14-летний подросток полез за снимком на опору ЛЭП – получил смертельный удар током.

Вопиющий случай произошёл на днях в Румынии: 18-летняя Анна Урсу вместе с подругой залезла на крышу поезда, чтобы сделать «идеальное фото». К несчастью, забравшись наверх, девушка задела ногой провод, в результате чего получила электрический разряд в 27 тысяч вольт и скончалась. Её подругу взрывом сбросило с крыши поезда на землю.
При попытке сделать селфи на фоне приближающегося поезда погиб житель Красноярского края. По злой иронии, состав,  который его переехал, назывался «Поезд здоровья». В нем был клинико-диагностический центр, там были медики, которые несколько часов подряд пытались спасти этого молодого человека, но эти попытки не увенчалась успехом.

Ну мы же предупреждали…

И вот – чтобы предостеречь молодёжь и подростков от подобных опасностей, МВД выпустило памятку «Безопасное селфи», которую российские полицейские намерены раздавать школьникам и студентам в процессе различных публичных мероприятий, уроков безопасности и правовой грамотности, летних акций «Каникулы с Общественным советом» и «Зарядка со стражем порядка».

Разумеется, стоит напомнить подросткам о том, что экстремальное селфи может стать последним в их жизни. Но не пора ли задуматься о том, почему эта страсть – запечатлевать каждый свой шаг – приобрела масштабы эпидемии.

По предварительным подсчётам, только с начала 2015 года «смертельное селфи» унесло жизни более пятидесяти человек, но это данные по всему миру. Конечно, каждая смерть – это трагедия, однако существует немало причин, по которым люди гибнут в сотни и тысячи раз чаще. Например, по данным Роспотребнадзора, с 2003 года Российская Федерация занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков. И вполне возможно, что страсть к селфи и «популярность» суицида имеет одни и те же корни.

Сейчас в моде нацеленность на так называемый успех. Именно на него детей и подростков сейчас настраивает и семья, и школа, и реклама, и телевидение, и прочие средства массовой информации. Но, увы, потребности слишком часто не соответствуют возможностям, а амбиции отстают от способностей, уровня знаний и навыков. И дети становятся жертвами этой всеобъемлющей «ярмарки тщеславия». Все хотят быть богатыми и знаменитыми! Селфи, в том числе, и экстремальное – один из способов утолить тщательно навязываемую подрастающему поколению жажду славы. А если вообще ничего не получается – так лучше и не жить! Хоть на собственных похоронах окажешься в центре внимания…

И от этого недуга общество надо лечить не памятками. Боле того, задача эта должна стоять не перед одной только полицией, а перед всем обществом. Кто убедит молодёжь в том, что для счастья не обязательно сидеть на куче золота или купаться в лучах славы?

Что-то надо менять и в системе школьного образования, и в пропаганде семейных ценностей, и во всём информационном пространстве.  А это – не памятку раздать. Это не та работа, которую можно быстро сделать и оперативно отчитаться о выполнении…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах