aif.ru counter
15

Лейтенант Мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 19/12/2007

Все видели, как в Новый год приходит Дед Мороз. Но мало кто знает, кто скрывается под белой бородой.

Как правило, это профессиональные актеры. Но оказалось, красный ватник надевают и спасатели, и милиционеры, и даже сотрудники колонии.

Зовут его Сергей Афонин, на вид - лет 25. В обычной жизни он работает спасателем. Но раз в году, когда все в предвкушении праздника запасаются мандаринами и шампанским, Сергей идет на работу.

"Первый раз я нарядился в Деда Мороза в 15 лет, решил преподнести сюрприз друзьям. Костюм взял напрокат в драматическом театре, а чтобы вжиться в роль, прямо в костюме и пошел домой. Друзья дверь открыли и... не узнали. Знаете, как они радовались, что Дед Мороз пришел? Песни пели, стихи читали, хороводы водили, и самое главное - никто из них и не думал, что Дед Мороз ненастоящий. Получилось так здорово! С того самого раза я каждый год работаю Дедом Морозом".

К рабочей неделе Сергей начинает готовиться задолго до ее наступления. В свободное время Дед Мороз мастерит игрушки из папье-маше (к ребятишкам ведь не придешь без подарка), разучивает новогодние песни, а уж карманы "волшебной шубы" никогда не бывают пустыми, в них для каждого найдется сладкий презент.

"Вот вы не верите, а я - действительно Дед Мороз. Я даже альпинизмом занялся, чтобы соответствовать европейскому собрату. Ведь не ровен час, придется к детям через трубу влезать. А пока у нас все по-старому, в МЧС навыки применяю", - смеется "дедушка".

Сергей не единственный силовик, обряжающийся в красный костюм к празднику. Среди профессиональных Дедов Морозов есть милиционеры, спецназовцы и даже замполит колонии. Правда, они просили не называть их имен. Как никак, красный ватник - форма не по уставу.

Кстати, все Деды Морозы делятся на две категории: те, кто приходит к друзьям, и те, кто работает за деньги. И как оказалось, поздравлять детей и взрослых - очень выгодное занятие. Один получасовой визит трезвого(!) Деда Мороза с чувством юмора обойдется от одной до двух тысяч рублей. Столько же берет Снегурочка. А 31 декабря или 1 января цены на поздравления вырастают в три-четыре раза. За новогодние каникулы предприимчивый Дед Мороз зарабатывает до 40 тысяч рублей. Так что для не слишком богатых милиционеров это хороший приработок.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах