aif.ru counter
13

Комендантский час для водки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 19/12/2007

Недавно "АиФ" призывал государство бороться с алкоголизмом. На последнем заседании Законодательного собрания по инициативе Сергея Морозова был принят закон о запрете продажи алкоголя в ночное время.

С 24 декабря спиртосодержащие напитки в Ульяновске можно будет купить только до 20 часов. За продажу алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов в непредусмотренное для этого время магазины будут наказываться штрафом в размере от 400 до 800 тысяч рублей.

В последнее время алкоголизм стал настоящим бичом для региона. По статистическим данным наркологов, каждый восьмой житель региона страдает этой болезнью. Реальная картина еще хуже.

"Если не предпринимать решительных шагов по борьбе с "зеленым змием", то ситуация может окончательно выйти из под контроля, - полагает психолог Вера Сидорова. - Поэтому лучше сейчас запретить продавать алкоголь, а то через лет 15 его вообще продавать будет некому".

Разработчики закона считают, что запрет на продажу водки в ночное время заставит людей предпочесть "зеленому змию" другие развлечения.

"Не нужно забывать и про существующий у нашего государства опыт борьбы с алкоголизмом. Мы уже вырубали виноградники и вводили "сухой закон". Результат, как помнится, был нулевым. Народ как пил, так и продолжал пить", - считает заместитель председателя комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО депутат Александр Чурсин.

Однако, по сравнению с советским вариантом, нынешняя редакция "сухого закона" заметно улучшилась. Алкоголь будет продаваться в барах, ресторанах и клубах. Разработчики считают, что желающие просто отдохнуть смогут это сделать. А вот "раздавить пару пузырей" у соседа или в гараже станет сложнее. Запасаться придется. Кроме того, есть опасения, что запрет повлечет за собой рост продажи контрафактного алкоголя. Однако милиция обещает приструнить самогонщиков. Ведь теперь и у них появился действенный рычаг давления - штраф распространяется и на нелегальных торговцев алкоголем.

В любом случае однозначным закон назвать нельзя. И пока мужчины выясняют, что это - зло или добро, женщины уже высказались в поддержку новых правил.

"Может, хоть меньше пить будут", - надеются дамы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах