aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
94

В Ульяновской области пиво приравняют к алкоголю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 13/06/2012
Фото автора.

Как известно, в прошлом году Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Запрягали» долго…

Согласно вступающей в силу версии закона, пиво, напитки, изготовленные на его основе и прочие жидкости, предназначенные для употребления внутрь организма и содержащие более 0,5 процента этилового спирта, будут официально считаться алкогольными напитками. И с 1 июля эти поправки вступают в силу на всей территории России, в том числе, разумеется, и в Ульяновской области, стоящей на переднем крае борьбы с алкоголизацией населения.

Данная редакция закона была подписана тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым еще год назад, и первоначально объявлялось, что закон вступит в силу сразу же после подписания, потом это момент «отложился» на 1 января 2012 года. Однако и эти сроки были тихо и практически незаметно для общественного мнения отодвинуты еще на полгода. Такая длительная пауза между принятием закона и вступлением его в силу свидетельствует о двух вещах: во-первых, о мощи пивного лобби, а во-вторых, о том, что закон должен дать реальный результат – иначе зачем пивным магнатам было так настойчиво добиваться этой годичной паузы.

Итак, какие же реальные ограничения должны быть введены с 1 июля?

Большинство из этих мер на территории нашего региона уже действует – например, запрет на продажу пива в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. А вот запрет на продажу пива в учреждениях культуры прописан с оговоркой – при «оказании ими услуг общественного питания» пивка налить не возбраняется. Для того чтобы остаться в правовом поле, стоит только переименовать ларёк в буфет, поставить пару столиков.

Будет ли результат?

Из павильонов на остановках общественного транспорта пиво и алкогольные коктейли должны исчезнуть, так что любителям похмелиться по пути от дома до работы придется воспитывать в себе силу воли и хранить заначку до утра. А пиво с содержанием спирта более пяти процентов отныне должно будет продаваться только в «стационарных торговых объектах». Правда, не совсем понятно, почему введён этот «пятипроцентный барьер». Кому не хватило одной баночки-бутылочки, легко может «догнаться» второй, третьей, четвертой, пятой… В законе нет пункта «одна бутылка в руки».

Ограничений времени продажи алкоголя, регламентируемых новым федеральным законодательством, жители Ульяновской области просто не заметят, поскольку здесь они действуют уже не первый год и в более жесткой форме. А вот за продажу пива несовершеннолетним продавцов отныне будут не только штрафовать, но и отправлять на исправительные работы сроком до одного года – если поймают на этом деле чаще одного раза в полгода.

Впрочем, в России принято скептически относиться к любым нововведениям. Кто-то уже предлагает перенять опыт США. Там запрет на распитие чего-либо, содержащего алкоголь, действует давно, и народ отхлебывает из бутылок, спрятанных в бумажные пакеты. Поди докажи, что ты пьешь! А обыск – нарушение гражданских свобод. Но тут есть и местная специфика: в США нет ограничений на продажу алкоголя, а как ты будешь прятать в пакет то, что тебе не продадут?

В любом случае каждый закон ценен тем, как он выполняется. Ульяновские власти, хоть и не сразу, но нашли способы заставить торговые организации выполнять введенные на региональном уровне ограничения торговли алкогольными напитками. Значит, найдутся возможности сделать реальным и следующий шаг.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество