Участники совещания обсудили вопросы реализации Федерального закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Напомним, что ряд положений нормативно-правового акта вступили в силу с 1 января 2012 года.
По словам советника Губернатора Ульяновской области Татьяны Скопцовой, с 22 июля 2011 года вступил в действие Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который приравнял пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, к алкогольной продукции. Данным законом введено лицензирование розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также ряд новых существенных дополнений, касающихся лицензионных требований, порядка выдачи, продления, приостановления, аннулирования лицензий и проводимых проверок.
Кроме того, с 1 января 2012 года производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, не более 7 процентов объема готовой продукции, должен осуществляться в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров. Таким образом, индивидуальные предприниматели, реализующие пиво и пивные напитки в розницу обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
Как заявила начальник Центра по исполнению административного законодательства отдела полиции №3 по Засвияжскому району Марина Кармакова, согласно закону на продавца, реализовавшего алкогольную продукцию несовершеннолетнему, может быть наложен штраф в размере от 3 до 100 тысяч рублей. К ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое осуществило продажу спиртного ребенку.
Кроме того, Федеральный закон от 21 июля 2011 года № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» внёс ряд изменений в нормы Уголовного кодекса РФ. В частности он был дополнен статьей 151.1, которая предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, если это происходило неоднократно. В этом случае штраф сразу вырастает до 80 000 рублей. Кроме того, на правонарушителя может быть наложен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полугода, а также виновное лицо может быть наказано исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
По итогам совещания и.о. заместителя Главы администрации города – Глава администрации Засвияжского района Александр Шадриков призвал предпринимателей соблюдать действующее законодательство. «Новые законодательные инициативы являются на сегодняшний день важными в плане оздоровления общества. Введённые жесткие ограничения по продаже пива будут способствовать улучшению демографической ситуации, формированию стимулов к здоровому образу жизни и увеличению ее продолжительности, а также поддержанию общественного порядка на территории не только Засвияжского района, но и города», - подчеркнул Александр Шадриков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть