aif.ru counter
82

В Ульяновске пиво стало считаться алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 17/07/2012
Фото автора

Итак, с первого июля алкоголем считаются все напитки с содержанием спирта более 0,5 процента, кроме кефира и кваса. Теперь пиво не будут продавать после 23.00, а региональным властям дано право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета. Кроме того, запрещено распивать алкоголь, в том числе пиво, несовершеннолетним и взрослым в общественных местах, включая городские парки, скверы и дворы.

Большое возмущение в предпринимательской среде вызвали ограничения на продажу пива: теперь пенный напиток запрещено продавать в киосках и ларьках. А с 1 января его и вовсе можно будет купить лишь в магазинах. Возмущение предпринимателей вполне естественно, ведь ограничения вступили в силу в зените лета, когда за бортом далеко за 30, и едва ли не каждый второй утоляет жажду с помощью пенного напитка, содержащего крамольные градусы. Запрет мотивируют тем, что алкоголь стал слишком доступным, ларьки, мол, расположены прямо на пути подростков с неокрепшей психикой, на которой пагубно сказывается созерцание пивных этикеток и пролетариев с их неуёмной тягой к принятию «на грудь». Именно поэтому продажа пива будет осуществляться в стационарных магазинах и супермаркетах.

И почему-то стыдливо замалчивается тот факт, что в подавляющем большинстве стационарных магазинов и супермаркетов отдел, торгующий алкоголем, расположен сразу у входа. И чтобы купить молоко, хлеб или шоколадку и подросткам, и пенсионерам, и домохозяйкам приходится проходить сквозь ряды бутылок со спиртсодержащей продукцией, невольно созерцая этикетки и ценники. В цивилизованных странах продажа алкоголя осуществляется в специальных отделах и магазинах, где документы проверяют прямо на входе. И вот там бутылку не прихватишь просто так, по пути.

И только в России и в Ульяновской области борьба с алкоголизмом происходит как-то однобоко: одним тотально запрещают торговать алкоголем, другим «открывают улицу и включают зелёный свет». Не логичнее ли быть более последовательными в этом вопросе?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество