Итак, с первого июля алкоголем считаются все напитки с содержанием спирта более 0,5 процента, кроме кефира и кваса. Теперь пиво не будут продавать после 23.00, а региональным властям дано право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета. Кроме того, запрещено распивать алкоголь, в том числе пиво, несовершеннолетним и взрослым в общественных местах, включая городские парки, скверы и дворы.
Большое возмущение в предпринимательской среде вызвали ограничения на продажу пива: теперь пенный напиток запрещено продавать в киосках и ларьках. А с 1 января его и вовсе можно будет купить лишь в магазинах. Возмущение предпринимателей вполне естественно, ведь ограничения вступили в силу в зените лета, когда за бортом далеко за 30, и едва ли не каждый второй утоляет жажду с помощью пенного напитка, содержащего крамольные градусы. Запрет мотивируют тем, что алкоголь стал слишком доступным, ларьки, мол, расположены прямо на пути подростков с неокрепшей психикой, на которой пагубно сказывается созерцание пивных этикеток и пролетариев с их неуёмной тягой к принятию «на грудь». Именно поэтому продажа пива будет осуществляться в стационарных магазинах и супермаркетах.
И почему-то стыдливо замалчивается тот факт, что в подавляющем большинстве стационарных магазинов и супермаркетов отдел, торгующий алкоголем, расположен сразу у входа. И чтобы купить молоко, хлеб или шоколадку и подросткам, и пенсионерам, и домохозяйкам приходится проходить сквозь ряды бутылок со спиртсодержащей продукцией, невольно созерцая этикетки и ценники. В цивилизованных странах продажа алкоголя осуществляется в специальных отделах и магазинах, где документы проверяют прямо на входе. И вот там бутылку не прихватишь просто так, по пути.
И только в России и в Ульяновской области борьба с алкоголизмом происходит как-то однобоко: одним тотально запрещают торговать алкоголем, другим «открывают улицу и включают зелёный свет». Не логичнее ли быть более последовательными в этом вопросе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть