aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
18

Борьба за качественный алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 14/07/2010

Вечный вопрос - пить или не пить? Ответ прост: если и пить, то в умеренных количествах и что-нибудь качественное. А как не нарваться на подделку, если даже на прилавках приличного супермаркета может оказаться какая-нибудь дрянь, искусно имитирующая нормальный продукт?

Неустанную борьбу за интересы потребителя вот уже 11 лет ведет подразделение областного УВД - Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и, в частности, отделение, специализирующееся на проверке алкогольной продукции.

Проверяется жалоба покупателя, нарвавшегося на фальшивку в одном из уважаемых ульяновских магазинов. На оптовом складе приостановлена отгрузка, и ребята в штатском спокойно и методично делают свою работу: изымают водку определенной марки, конкретного производителя, определенного числа розлива. Образцы упаковываются и опечатываются - для дальнейшей экспертизы в ЭКЦ УВД. Я также ставлю свой автограф в протоколе, поскольку присутствую в качестве понятого. Процесс длится почти весь рабочий день и не похож на стандартные милицейские сюжеты с погонями и перестрелкой. Все буднично и рутинно. Но результаты красноречивы. Если за 6 месяцев прошлого года на потребительском рынке было изъято 1180 л спиртосодержащей жидкости, то за только что истекшие полгода - целых 19 280 л, чуть не в 20 раз больше! Чудес, впрочем, нет. Если раньше много сил и времени отнимала «охота» на мелкооптовых торговцев («бабулек»), то теперь последними занимаются больше участковые, а подразделение переключилось на изъятие крупных оптовых партий, что сразу показало свою эффективность.

«Паленый» алкоголь, как правило, распространяется по населенным пунктам из подпольных цехов по розливу, расположенных в «пограничных» районах, куда спиртосодержащие жидкости (например, технический спирт) доставляются из соседних регионов в больших емкостях.

Такие цеха были выявлены в январе 2010 года в Николаевке и Давыдовке (Николаевского района), где милиционеры зафиксировали реализацию 2 тонн спиртосодержащей жидкости. Позже в Тереньге удалось доказать незаконную реализацию 12 тонн жидкости. На прошлой неделе была изъята тонна спиртосодержащей жидкости, реализуемой в магазине р.п. Чердаклы. Самопально разлитая водка содержала ацетон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество