aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
47

Штраф за продажу алкоголя подросткам увеличен в десять раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 05/12/2012
Первая рюмка, как правило, выпивается дома. Фото Сергея Юрьева

Почти половина административных правонарушений в сфере оборота алкоголя в городе связано с продажей «горячительного» несовершеннолетним. «Чаще всего детям продают алкоголь работники киосков», - сообщает администрация Ульяновска по результатам проверок, проведённых в этом году.

21 случай продажи «горячительного» детям был зафиксирован сотрудниками правоохранительных органов только за последнюю неделю ноября. А сколько не зафиксировано?

«Количество точек продаж алкоголя в Ульяновске является одним из самых высоких в России и составляет одну точку на 489 жителей (в Москве одна - на 2500 жителей, в Дагестане - на 2000 жителей). И это без учёта мест продажи, не подлежащих лицензированию», - это цитата из письма «Защитим детей от алкоголя», сбор подписей под которым в настоящее время ведут общественные организации региона.

13 ноября Президент РФ подписал закон, который увеличивает штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним практически в десять раз: для граждан он теперь составит 50 тыс. рублей (раньше – 5 тыс. рублей), для должностных лиц – до 200 тыс. рублей (раньше – до 20 тыс.), для юридических лиц – до 500 тыс. рублей (было 100 тыс.).

- Для Европы эти меры не новы, - говорит главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Борис Песков. – Главное, чтобы россиянам хватило ума и культуры следовать этому закону. Ведь у нас много «сердобольных» взрослых, которые готовы «помочь» ребёнку купить спиртное. Это недопустимо. Мы должны помнить, что алкогольная зависимость у детей приобретается гораздо проще, чем у взрослых, а протекает гораздо тяжелее. К сожалению, в России только в этом году пиво признали алкогольным напитком, хотя понятие «пивной алкоголизм» известно очень давно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество