aif.ru counter
13

Общественная системность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 30/09/2009

4 апреля 2005 года начала свою работу Общественная палата Российской Федерации.

Согласно букве закона: "Общественная палата осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета интересов и потребностей граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти".

Иными словами, палата должна быть проводником между властью и народом, причем в большей степени - от народа к власти, и даже органом контроля.

Первый блин

История создания в Ульяновске Общественной палаты началась с незамеченного собрания некоторых общественных деятелей под председательством тогдашнего главного федерального инспектора Александра Иванова. Собравшимся была озвучена инициатива президента РФ о создании Общественной палаты и было предложено создать аналогичную в нашем городе. Идею присутствующие поддержали и даже проголосовали за её создание. Но скороспешность данного мероприятия не имела продолжения, поскольку затем был озвучен регламент создания палат в регионах. Спустя год, 27 апреля 2006 года, Законодательное Собрание Ульяновской области приняло закон об Общественной палате.

Ширмой служить не захотели

- Формирование первого состава общественной палаты власть упустила, - вспоминает Евгений ЛЫТЯКОВ, экс-председатель комиссии по контролю за работой с обращениями граждан и сокращению административных барьеров общественной палаты первого созыва. - Вроде бы создали двухсторонний канал связи власти и народа. К сожалению, власти нужен не канал, а рупор, через который можно говорить и весьма избирательно слушать отзвук. Видимо, рассчитывали, что палата станет неким парадным органом. Чиновники не ожидали, что члены палаты реально воспользуются прописанными в законе полномочиями. В первом составе были активные люди, занимавшиеся общественной работой. Именно они определяли направление деятельности. При рассмотрении вопросов аргументация была хорошая, и остальные поддерживали многие решения. С июля по октябрь мы разработали регламент работы палаты - ее внутреннюю конституцию. За основу приняли регламент общественной палаты РФ, но постарались максимально демократизировать устав: отказались от совета старейшин, сформировали несколько комиссий.

Как об стену

Мы проводили общественные слушания, приглашали всех желающих, - рассказывает Евгений Лытяков. - При этом широко пользовались правом обращаться с запросами и приглашать на свои заседания представителей органов власти. Приходя к нам, чиновники сталкивались с людьми, понимающими суть проблемы. Отвечать на конкретные вопросы было сложно. Хотя поначалу по привычке пытались отделаться отписками. Проблемы не решались.

Власть поняла, что ситуация выходит из-под контроля. Чиновники перестали отвечать на наши запросы, хотя это противоречит действующему законодательству. 16 июня 2008 года шесть человек вышли из состава общественной палаты. Свой выход мы мотивировали тем, что служить ширмой и декорацией для псевдодемократических проявлений мы не намерены. Мы заявили, что палата поставила себя в позицию придатка власти.

Дубль два

Нынешний председатель Общественной палаты Александр Фролов охотно согласился на встречу. Для начала показал выставку фотографий в фойе, потом продемонстрировал картинную галерею. Поняв, что от назойливого журналиста избавиться не удастся, пригласил в кабинет - огромный, светлый, совсем не похожий на "застенки", в которых собирался первый состав.

- Второй состав общественной палаты работает с 31 октября 2008 года, - сообщил мне председатель. - Мы ведем реестр вопросов, которые были рассмотрены на общественной палате. Вопросы интересные. Внедряется определенная система взаимодействия с властями. Сегодня мы своими организационными действиями побуждаем районные советы общественности к регулярности и системности в работе - это очень важный элемент.

Судя по всему, именно в этом - системной, т.е. плановой работе с властями - и сводится сегодняшнее предназначение Общественной палаты. Новая палата власть не тревожит. Чиновники чинно по (утвержденному?) плану зачитывают доклады, а члены палаты им внимают. Идиллия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах