177

За забором. К какой надежде причалил ульяновский алкомаркет?

Татьяна Захарычева / АиФ

Нашли, где кинуть якорь

Вывеска «Pinta. Фирменный магазин разливных напитков» занимает всю витрину. Рядом на стекле — информация о скидках, которая наглядно демонстрирует, что тот, кто больше пьёт, меньше платит.  Никто не шифруется, не прячется. Магазин, торгующий алкоголем, развернулся к потребителям лицом, только вот спиной прижался к забору, за которым проходят социальную реабилитацию несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Жителям близлежащих домов непонятно, как такое могло произойти в городе, который гордится, что первым в России ввел жесткие ограничения на розничную торговлю алкоголем.   В городе, где после вступления в силу в январе 2013 года знаменитого «антиалкогольного закона» одни предприниматели срочно сворачивали свой бизнес, другие  право торговать пивом доказывали в судах, а третьи маскировали свою торговлю под заведения общепита, где водка и пиво уже лились рекой.

Почему власть не смущает, что под боком у детей, идет розничная торговля с 10.30 и до 23.00?

Как мерить

В Ульяновске несколько раз, начиная с 2005 года, предпринимались попытки вводить ограничение на розничную торговлю алкоголем рядом с образовательными учреждениями.  В одном из постановлении еще времен мэра Ермакова «безопасное» расстояние четко определено: сто метров по прямой от входа до входа. На деле это  ограничение не работало, но  в сознании горожан отложилось, что оно есть, что власть держит вопрос на контроле.

Появление фирменного алкомаркета разливных напитков буквально под забором «Причала надежды» наглядно показало, что это не более чем иллюзии. Как выяснилось, на протяжении девяти лет (с 2005 года) городская власть лишь муссировала эту тему — не более.

Сейчас невозможно сказать, нарушил закон предприниматель, разместивший рядом с «Причалом надежды» магазин разливных напитков или нет, потому что непонятно, от чего и до чего надо мерить расстояние, и сам механизм замера отсутствует, -  говорит депутат ЗСО Геннадий Антонцев. - 15 августа администрация Ульяновска  провела тендер на разработку схем границ территорий, где будет запрещена торговля алкоголем.  Уже известна организация, которая выполнит эти работы, но договор с ней пока не заключен. Тем не менее, ожидается, что работа будет выполнена до середины сентября.

А пока не остается ничего другого, как признать, что «Pinta”,  кинув якорь у «Причала надежды», вроде как ничего и не нарушила. Более того,  наверняка документ,  который определит  границы дозволенного и недозволенного в этой щекотливой теме, никак не ущемит её интересов. Ведь магазин этот открылся совсем недавно, в то время, когда  администрация Ульяновска уже объявила тендер на разработку схем территорий, где будет запрещена продажа алкоголя.   Похоже, что владельцы этого бизнеса, знали, что ничем не рискуют, затевая свое дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах