aif.ru counter
23.07.2019 11:48
155

Опасная перепланировка, или Как понять, что ты платишь за тепло соседа

Присоединение балкона или лоджии к жилой площади квартиры – одна из услуг, которую предлагают сейчас дизайнерские агентства и строительные компании. Многие ульяновцы соглашаются на такое. Казалось бы, удачное решение – увеличить жилплощадь просто и практически «безболезненно». Кто-то при этом сносит всю стену, разделяющую два помещения, кто-то убирает лишь окно и балконную дверь, оставляя небольшую перегородку, заканчивающуюся подоконником.

«Мы все платим за чужое тепло»

Однако стоит помнить, что присоединять балкон не всегда законно т.к жители зачастую не согласовывают перепланировку с ГЖИ, думая «да и так прокатит», забывая об огромных рисках, связанных с возможным обрушением дома. Также «перепланировщики» выносят батареи на саму лоджию, не забыв оборудовать его теплым полом за счет отопления. Тепла поступает больше, но сами жильцы платят за него по-прежнему, так как по документам у них – лоджия и комната, а не единое пространство. Кто заплатит за дополнительные гигакаллории в течение отопительного сезона? Соседи, которые часто удивляются растущим суммам в своих платежках.

Директор Ульяновского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев рассказал о том, как они видят проблему незаконной перепланировки:
- Я живу в обычном многоквартирном доме и знаю, как минимум, три квартиры, где жильцы сделали перепланировку. По нашим оценкам, сейчас в городе сделана перепланировка 5-7% квартир. Некоторые жильцы разворачивают радиатор, направляя его внутрь лоджии - так нарушается гидравлический и температурный режим. Некоторые делают теплый пол на лоджии, что также недопустимо. Представьте, что не всегда грамотно установленная система даст сбой и кипяток из труб польется кому-то на голову.

Как пояснил Сергей Гужев, дополнительные расходы всех жильцов многоквартирного дома подсчитать нетрудно. Например, до присоединения лоджии жилая площадь квартиры была 50 кв. м, но жильцы присоединяют еще 6 кв. м. И отапливаемая часть квартиры теперь – 56 кв. м. Если переводить в стоимость квадратного метра, то в среднем за 7 месяцев отопительного сезона выходит около 0,19 Гкал/м2, где 1 Гкал стоит 1923,02 рубля, умножаем ее на те самые незаконно присоединенные 6 метров и получаем больше 2 тысяч за отопительный сезон. Представьте, что такая квартира в доме не одна и платит за это не собственник квартиры, а все соседи дома.

Стоит уточнить, что ответственность за эту проблему ложится не только на собственника, но и на УК и старших по дому. Одна из таких активистов, Людмила Цуканова, хорошо знает жильцов своего дома и контролирует, кто и что меняет в своей квартире.

- Я провела в доме инвентаризацию, и я знаю, сколько в каждой квартире установлено радиаторов. Я не разрешаю самовольные переустройства – всегда требую документы. Отопление от элеватора до батареи считается общедомовым, и жители не имеют права отказывать в допуске к системе. Для того чтобы присоединить балкон к жилому помещению, нужно иметь разрешение от разных инстанций.Так как в этом случае сносится именно капитальная стена, то на это разрешения не дают. Но у нас иногда чиновники «подмахивают» такие разрешения. Но стоит помнить, что в этом случае происходит деформация здания. Кроме того, система отопления — это общедомовое имущество, - сообщила Людмила Цуканова.

Однако таких старших по домам, как Людмила Александровна, в Ульяновске немного. В большинстве случаев жители самовольно меняют планировку, никого об это не уведомляя. Хотя и для таких «нерадивых соседей» когда-нибудь настанет час расплаты.

- Это комплексная проблема, - говорит Сергей Гужев. - Как ее решать? Активы домов должны провести своеобразную инвентаризацию квартир. Понятно, всегда найдутся те, кто пускать в квартиру откажется. Но ведь изменения, о которых мы говорим, видны снаружи. Если не получается договориться с собственником, то нужно обращаться в государственную жилищную инспекцию. 

«Отправят под суд»

Существование такой проблемы подтвердил и главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин.
-Основанием для проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном домеявляется решение органа местного самоуправления о согласовании такого переустройства. Заявитель обязан предоставить в согласующий орган проект переустройства или перепланировки, в отдельных случаях и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений на такое переустройство или перепланировку. При этом недопустимо выполнение работ, которые могут привести к нарушению конструктивно-прочностных характеристик надежности и безопасности жилого дома, к созданию угрозы жизни и здоровью граждан, к нарушению прав и интересов собственников других помещений, - пояснил Александр Сорокин. 
За самовольное переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном доме законодательством установлена ответственность (статья 7.21 КоАП РФ), если житель многоквартирного дома нарушит закон, он должен будет заплатить штраф.  После чего он обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Кстати, согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации (определение от 10 октября 2017 г. N 18-КГ17-164), балконные плиты входят в состав общего имущества в многоквартирном доме, а уменьшение размера этого имущества возможно только с согласия всех собственников помещений.

Итак, с одной стороны, присоединение лоджии – это современно, эстетично и «модно». Людям нравится, что в комнате получается панорамное окно, откуда может открываться красивый вид. С другой стороны, сам процесс перепланировки таит в себе такое количество подводных камней, что необходимо многократно подумать, прежде чем соглашаться на него. Ведь на кону – не только обман ресурсных организаций и собственных соседей, но и риск для всех жителей дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество