aif.ru counter
28.05.2019 10:08
117

Централизованное отопление или крышная котельная?

Вопрос отопительного сезона 2018-2019 стал особенно «горячим» для ульяновцев – платежки не радовали горожан цифрами. Некоторым жильцам многоэтажек предложили переходить с централизованного теплоисточника на крышные котельные, утверждая, что второй вариант экономичнее. Корреспондент ul.aif.ru  решил разобраться и узнать, так ли это на самом деле.

Каждый платит индивидуально

Мы отправились  в новый дом по адресу: улица Карбышева, 40. Это шестнадцатиэтажка, оборудованная автоматизированным индивидуальным тепловым пунктом (АИТП). Индивидуальный тепловой пункт - комплекс, который располагается в отдельном помещении и предназначен для экономии тепла, регулирования параметров снабжения. АИТП требует значительных расходов на установку, но при этом многие отмечают такие плюсы как: экономичность (по потреблению - на 30%), снижение затрат на эксплуатацию до 60%, учет расхода тепла, оптимизация режимов, полная автоматизация процесса и др. Так, управляемый расход тепла и возможность влияния на показатели привлекает сторонников рационального расхода ресурса.

– Такая система, как АИТП является эффективной и современной, поэтому застройщики некоторых домов, запроектировали эту систему. Благодаря АИТП  квартплата у людей, живущих в домах сегодня, где установлена система, намного меньше, - рассказывает представитель  ООО УК «Домовой» Ильдус Мушарапов.

Нам удалось выяснить, что жители дома за март платили по 24 рубля за один квадратный метр. Так, например, владелец квартирыв 38 квадратных метра Петр Кондря рассказал, что за первый весенний месяц отдавал за отопление 1000 рублей.

Ориентируемся на погоду

Идем дальше и анализируем цены за тепло в девятиэтажном доме №8 на Киевском бульваре, где установлена система погодного регулирования. Датчики, установленные на внешней, теневой стороне жилого здания, реагируют на изменения погоды, т.е. температуры наружного воздуха.  И тем самым позволяют регулировать уровень тепла в квартирах. То есть перетопа не будет, а, следовательно, и лишнего платить не нужно. Система погодного регулирования отопления позволяет экономить до 35% расхода тепловой энергии. «Погодники» имеют полнопроходной байпас и на 100% гарантируют отсутствие перебоев с теплоснабжением в зимнее время.

Жители многоэтажного дома в один голос твердят, что претензий у них нет, ведь ульяновцам не приходится беспокоиться об отоплении – температура воздуха в квартирах всегда комфортная.

– Претензий нет, топят хорошо, по сравнению с тем, как было холодно в 1990 годы. Перетопа тоже нет – регулируют. Стоит регулятор. Перебоев нет, поэтому и жалоб у нас нет. В самый холодный месяц за свою трехкомнатную квартиру, я отдала четыре тысячи рублей. За март – 2234 тысячи рублей, - делится одна из жительниц дома №8 на Киевском бульваре. 

Открыты для тепла

Вслед за этим мы посетили дом №88 по проспекту Созидателей. В девятиэтажном доме открытая (зависимая) система теплоснабжения. Об этом подробнее.

Главная особенность зависимой системы заключается в том, что теплоноситель, протекающий по магистральным сетям, напрямую поступает в дом. Открытой ее называют потому, что из подающего трубопровода производится отбор теплоносителя для обеспечения дома горячей водой. Чаще всего такая схема применялась до 2010г. при подсоединении к тепловым сетям многоквартирных жилых домов, административных и прочих зданий общего пользования.

Жильцы утверждают, что в холодные месяцы за двухкомнатную квартиру отдавали по 2000 рублей. Причем, перетопа или холодных батарей не было.

Тепло на крыше

Дошли мы и до знаменитой крышной котельной, которые некоторые ульяновцы считают экономичной, но как выяснилось, это не совсем так. Для начала подробнее о самой котельной.

Крышная котельная — автономный источник отопления, предназначенный для обогревания и обеспечения горячим водоснабжением жилых и производственных помещений. Называют ее так из-за размещения котельной на крыше. Считается, что благодаря низким теплопотерям, жильцы домов, где установлена такая система, платят за отопление куда меньше, нежели те, кого обслуживает централизованный теплоисточник.

Мы выяснили, что это заблуждение. Так, например, жильцы дома №38 по проспекту Нариманова, где установлена крышная котельная, говорят о растущих цифрах в платежках. Прошлой зимой за двухкомнатную квартиру пришлось отдать около 3000 рублей. За январь стоимость отопления одного квадратного метра составила 34,39 рублей, тогда, как ульяновцы, живущие на Карбышева,40, где установлен АИТП, отдали 33,77 рублей.

– В принципе, топят хорошо, претензий никаких нет. Цены, конечно, не обрадовали нас этой зимой, но терпимо, главное, что топят. Единственное, бывают у нас проблемы с качеством горячей воды. Иногда ее просто нет, но вопрос решается, - поделился житель дома №38 по проспекту Нариманова.

Впереди нас всех ждет приятная летняя пора, но, как говорится, готовить сани принято заранее. А  в погоне за экономией, главное – не переплатить. Тем более, выяснилось, что иногда стоит грамотно просчитать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество