Примерное время чтения: 3 минуты
105

Жарко, аж жуть! Как в летний зной не закипеть на рабочем месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 12/07/2023
Густаво Зырянов / АиФ

Минувшая неделя запомнилась аномальной жарой. Хотя, если здраво рассудить, не такой уж она была аномальной. Подобное происходит практически каждое лето, а текущее до сих пор было более-менее гуманным по отношению к гражданам, проживающим в Среднем Поволжье. Июнь выдался прохладным, чем, кстати, многие тоже были недовольны. Но на всех не угодить даже небесной канцелярии…

У циклонов – войнушка

Начальник отдела прогнозирования областного гидрометцентра Наталья Александрова объяснила недавнюю жару «влиянием гребня западного циклона», а смену погоды в сторону похолодания – приходом ему на смену каспийского циклона. Надо ли говорить, что жаре были рады не все, особенно те, кто парится в офисе или на производстве. В пиковые моменты воздух в городе прогревался до 36 градусов, а это уже перебор для кого угодно…

И главное, многим людям не удалось спрятаться от жары ни в лесу, куда доступ в условиях повышенной пожарной опасности был ограничен, ни на берегах водоёмов, поскольку не все летом уходят в отпуск, а рабочие дни никто не отменял. До конца лета ещё далеко, и жара может вернуться, и не раз. А значит, не будет лишним напомнить, что в такие периоды трудящиеся граждане, даже офисные работники, вправе требовать от работодателя приемлемых условий труда.

Работодатель за температуру ответит

Федеральная служба по труду и занятости напоминает трудящимся об их правах: главное – понимать, что создание нормальных условий труда – вовсе не какой-то бонус, а элементарное соблюдение стандартных санитарно-эпидемиологических правил и норм. А согласно требованиям СанПиН, которые всякий работодатель должен соблюдать, температура воздуха на рабочем месте не должна превышать 25 °C. Если в офисе или на ином рабочем месте температура поднялась выше 28,4 °C или приходится работать на улице в самом пекле – это законный повод уйти с работы раньше или делать больше перерывов. Во всяком случае, работодатель в таких случаях должен сократить рабочее время как минимум на час.

За простой по вине работодателя (например, если он не установил в рабочем помещении кондиционер или тот вышел из строя) работник имеет право на ⅔ среднего заработка за 12 календарных месяцев. Правда, если кондиционер отключился из-за отсутствия электропитания в сети, то с работодателя причитаются те же ⅔, но уже от оклада или тарифной ставки.

Когда температура поднимается выше 32,5 °C и нужно работать на улице, нельзя требовать, чтобы работники выходили днём – в самое пекло. В таком случае следует перенести рабочие часы, например, на утро или на вечер. Впрочем, такое послабление не касается спасателей и работников аварийных служб. А если работодатель требует от строителя, продавца, курьера, водителя или представителя другой профессии непрерывной работы в течение восьми часов на жаре – это явное нарушение трудовых прав.

Фото: АиФ/ Лариса Цыфаркина

Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора и медицинские работники советуют пить в жару молочную сыворотку, минеральную воду и кислородные коктейли, есть больше фруктов и овощей. Правда, никакими документами не регламентируется, что всё это должен предоставлять работодатель, так что, скорее всего, трудящимся придётся позаботиться о себе самостоятельно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах