Примерное время чтения: 3 минуты
237

А сертификат-то липовый! Как 4 медсестры на 3 уголовные статьи накуролесили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 08/12/2021

Пять - шесть тысяч рублей. Именно во столько, по данным следственного управления СКР по Ульяновской области, обходились антипрививочникам липовые сертификаты о вакцинации, в изготовлении и выдаче которых подозревают трёх медсестёр городской поликлиники №1 и их коллегу из областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (бывшая БСМП).

Левый заработок

1 декабря все четверо стали фигурантами уголовного дела. Возбудили его по нескольким статьям, ибо помимо подделки сертификатов правоохранители уличили медиков ещё в кое-каких прегрешениях. По версии следствия, в октябре этого года подозреваемые, действуя в составе организованной группы, ради дополнительных выплат предоставили в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) заведомо ложные сведения о количестве граждан, прошедших диспансеризацию. Это во-первых. А во-вторых...

«Указанные лица организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о прививках, якобы сделанных обратившимся к ним гражданам», - сообщил старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов.

Словом, накуролесили предприимчивые медики нехило - аж на три уголовные статьи: ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), ч.4 ст.274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ, совершенное организованной группой), ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Пресекли противоправную деятельность людей в белых халатах сотрудники Следкома совместно с оперативными подразделениями УБОП УМВД. В день возбуждения уголовного дела следователи провели обыски и допросили подозреваемых. Какую роль во всей этой истории играет медсестра из центра специализированных видов медпомощи - учреждения, где от коронавируса не вакцинируют, - мы можем только предполагать. Можем, но не будем - следователи во всем разберутся и сами потом расскажут. На момент сдачи материала получить комментарии главврачей не удалось.

Ещё были случаи

В областном минздраве, в свою очередь, напоминают: если гражданин приобрел заведомо поддельный сертификат и предоставил его в качестве подтверждения вакцинации от COVID-19, то ему также грозит наказание. Так что решайте, стоит ли рисковать.

Впрочем, о правовых последствиях использования «липовых» справок антиваксеров и «сочувствующих» им медиков предупреждали и раньше, тем более, что и поводы были - два аналогичных уголовных дела. Первое с конца июля расследует СУ СК - тогда на подделке тех же документов и обманном получении денег от ТФОМС (речь шла о полумиллионе рублей) погорели руководители и сотрудники нескольких частных клиник и одной государственной. А 3 ноября уголовное дело на двух медработников и одного посредника завели в УМВД. На тот момент правоохранителям было известно, что за вознаграждение в две - три тысячи рублей медики выдавали желающим заветный документ о прививке, а вакцину утилизировали. «Бизнес» был поставлен на широкую ногу - к моменту задержания медики успели фиктивно привить более 500 человек. Сейчас оба уголовных дела расследуются, подробности правоохранители не разглашают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах