Примерное время чтения: 4 минуты
226

Вирус – в головах. Пандемия вдохновила ульяновцев на новые правонарушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 10/11/2021

На какие только правонарушения не толкают людей пандемия и связанные с ней ограничения! Кто-то торгует липовыми сертификатами о вакцинации, кто-то не надевает маску в маршрутке – деяния разные, а результат один и тот же: под удар коварного вируса попадают ни в чём не повинные люди. Возмущаются происходящему многие, наши читатели – не исключение.

Как выгнать безмасочника?

«Почему, несмотря на предупреждения чиновников, народ в трамваях и маршрутках ездит без масок? – недоумевает позвонившая в редакцию жительница Засвияжья Наталья Черняковская. – Неужели водитель или контролёр не может их выпроводить на улицу? Я езжу в больницу на процедуры и каждый раз удивляюсь – сидят в трамвае люди без масок, им спокойно продают билеты и даже не делают замечаний. Разве такое в нынешних условиях допустимо?»

Мы полностью разделяем возмущение читательницы, тем более что мы тоже пользуемся общественным транспортом и при виде открытых лиц пассажиров особого восторга не испытываем. Легче всего в такой ситуации пенять на водителя, вот только возможности его, как оказалось, не беспредельны.

«За нахождение в салоне пассажира без маски ответственность несёт водитель, но вывести нарушителя на улицу он не может, - объясняет заместитель начальника управления информационной политики администрации Ульяновска Евгений Носов. – В случае, если человек отказывается надевать маску, водитель не должен трогаться до тех пор, пока такой пассажир не покинет салон. Остановить транспортное средство, вывести безмасочника наружу, а при необходимости доставить его в участок для составления протокола имеют право только сотрудники полиции».

Если верить сообщениям на сайте мэрии, проверки общественного транспорта проводятся в городе ежедневно. Жаль только, что желающих ездить с «открытым забралом» от этого меньше не становится.

Сертификат на продажу

Не лучшим образом на эпидобстановке сказывается и поведение некоторых медработников. О вопиющем случае с подделкой сертификатов о вакцинации широкой общественности стало известно 3 ноября. Беззаконие творилось в одной из медицинских организаций областного центра.

«За вознаграждение в размере от 2000 до 3000 рублей медработники вносили в официальные документы и государственные базы данные о проведении вакцинации, присваивали QR- коды и номера прививочных сертификатов, - рассказывает старший референт ОИОС УМВД региона Сергей Сергеенко. - На самом деле прививки не делались, а неиспользованные дозы вакцины утилизировались. В настоящее время количество фиктивно вакцинируемых составило более 500 человек».

Амбулаторные карты фиктивно вакцинированных пациентов стражи порядка изъяли, журнал учёта вакцины и электронные носители с перечнем привитых лиц – тоже. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемых допрошены два медицинских специалиста и один гражданин, выполнявший функции посредника. Что касается «липовых» сертификатов, то их ждёт аннулирование.

«Использование заведомо поддельного сертификата о вакцинации влечёт уголовную ответственность, - сообщают в минздраве. - Если гражданин его приобрел и предоставил в организацию в качестве подтверждения фактически не проведённой вакцинации, то ему грозит наказание».

Классика жанра

Обычный криминал в эпоху пандемии тоже крутится, как может. Не так давно жертвой аферистов стал житель Киндяковки, решивший заработать торгами на криптовалютной бирже. Консультант, под руководством которого мужчина в течение месяца осуществлял взносы, оказался мошенником, но прежде, чем пострадавший это понял, он успел набрать в банках 1,6 млн рублей кредитов и всё до копейки вложить в «брокерскую платформу».

Продолжают работать и классические схемы обмана. 4 ноября, к примеру, жительница Засвияжья, ведомая неизвестным помощником, одолжила в банке 246 тысяч рублей и, дабы защитить сбережения, положила их на «безопасный счёт», естественно, оказавшийся, самым что ни есть опасным. Ещё одна гражданка не смогла отказать в помощи приятельнице, обратившейся к ней в социальных сетях – женщина перевела на счёт подруги 4000 рублей, а потом узнала, что страницу знакомой взломали, и деньги ушли неизвестно кому. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах