Примерное время чтения: 4 минуты
162

Обострение. Почему пандемия - «клондайк» для мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 24/11/2021
Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

В условиях пандемии жизнь, конечно, осложнилась. А вот у мошенников «жатва» в самом разгаре. И после того, как российская власть объявила народу о повышении всяческих индексаций выше уровня инфляции, «кормовая база» аферистов обозначила перспективы роста. И мы будем рассказывать о всех уловках злоумышленников, пытающихся отнять у доверчивых граждан честно заработанные ими денежные средства.

Иммунитета нет

Число и разнообразие способов отъёма денег у граждан неуклонно растёт, но стойкого иммунитета на стандартные, проверенные временем приёмы мошенников почему-то не вырабатывается.   Недавно мы рассказывали, как у серьёзного 43-летнего предпринимателя злоумышленники «увели» более 6,6 миллионов рублей. Вот порция новых историй: ещё одному пострадавшему позвонила девушка, которая представилась следователем из Москвы и сообщила об «утечке личных данных из филиала банка и задержании некоего гражданина, который, воспользовавшись конфиденциальной информацией, оформил кредиты в различных банках от имени пострадавшего». И гражданин, следуя подсказкам «правоохранителей» начал переводить свои деньги на другие счета, после чего бесследно исчезали деньги – около миллиона рублей - и сами «стражи закона». Вторая нелепица об отсутствии здравого смысла: некий житель Димитровграда внёс предоплату в 10 тысяч рублей за комплект автомобильных покрышек, выставленных на продажу через сайт бесплатных объявлений. И не смутило его, что сейчас реальная рыночная стоимость подобного товара, как минимум, в полтора раза выше. Желание сэкономить оказалось сильнее. Естественно, в итоге – ни денег, ни покрышек.

Лохи есть!

Взяли на вооружение мошенники и всё более растущую популярность портала госуслуг. Сейчас идёт массовый «обзвон» жителей региона: некто сообщает, что «на вашей странице появилось какое-то там заявление и его надо обработать», а для этого сообщите-ка ваши паспортные данные или номер СНИЛСа. Тем, кто имел неосторожность поделиться этой информацией, вскоре приходит смс с четырьмя цифрами - кодом восстановления учётной записи, и «товарищ» в телефоне просит его продиктовать. В итоге мошенник получает доступ ко всему возможному спектру предоставляемых вам госуслуг и может хоть квартиру вашу подарить кому угодно или справку от вашего имени на все услуги получить. А дальше?.. читай первую главу нашего материала…

Разумеется, большинство граждан такие приёмчики без особого труда распознают. Но мошенники берут количеством. Звонки подобного рода носят столь массовый характер, что порой кажется, будто на жуликов работают целые колл-центры. И кажется странным, что при современных технических средствах им как-то удаётся избегать пристального внимания правоохранительных органов.

Ситуацию иллюстрирует эпизод, о котором рассказал житель Железнодорожного района Сергей Баранчиков: «Звонит мне жулик, на что-то пытается меня «раскрутить. Я ему говорю: «Лохов нет», он мне и отвечает: «Есть…». Чуть не стала жертвой мошенников наша коллега, которая имела неосторожность взять небольшой кредит у одного из популярных банков лет 10 назад, так ей позвонили якобы от приставов и сообщили о задолженности в 30 тысяч рублей. Опытная журналистка повелась на раскрутку, хорошо, что не выбросила справку о том, что кредит она выплатила. В смятении Ирина позвонила знакомому в прокуратуру, и тот её просветил, что это одна из уловок сегодняшних ушлых жуликов, а клиентскую базу скачать или купить для них   труда не составляет.

Да, лохи есть, и, как это ни прискорбно, никакое правовое просвещение, никакая пропаганда и агитация не искоренит в наших гражданах чрезмерную доверчивость и нежелание замечать очевидные вещи. Почему такое происходит, объяснила преподаватель кафедры психологии УлГУ Валерия Вершинина: «Мошенникам люди верят по тем же причинам, по которым верят в астрологию, хиромантию, гомеопатию, экстрасенсорику и тому подобное. Очень хочется заполучить «волшебную палочку»: взмахнул и получил «золотые горы» или «спасение от бед». Тут применяется приём «напугал – спас». Человека внезапно ставят в известность, что у него «беда» (с деньгами, родными, властями), для решения которой у него самого нет готовых алгоритмов, и тут же «добрые дяди» предлагают его «спасти».

Но все эти эпизоды меркнут перед ставшими модными случаями, когда люди сами предлагают заплатить медработникам за «липовую» прививку. Если мы сами себя обмануть норовим, то с жуликов-то – какой спрос…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах