Примерное время чтения: 6 минут
164

Курортный настрой. Где ульяновцам отдохнуть этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 10/05/2023
Парк «Краснодар» (он же парк Галицкого).
Парк «Краснодар» (он же парк Галицкого). / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Отпуск - это маленькая жизнь, и прожить её надо так, чтобы впечатлений хватило не на один месяц. Можно, конечно, отдаться работе на любимых грядках, выспаться на год вперёд или воплотить в реальность давно вожделенный ремонт, а можно всё бросить и рвануть, куда глаза глядят. Или туда, на что денег хватит.

Были бы средства

Судя по тому, что среднестатистический ульяновец сейчас зарабатывает больше 40 тысяч в месяц (по крайней мере, так вещает официальная статистика), позволить себе вполне приличный вояж сегодня могут не только откровенные толстосумы. Главное - правильно спланировать семейный бюджет.

Вариантов, куда можно навострить лыжи, турагентства предлагают массу. Европа, естественно, на замке, ну да что мы там не видели... К тому же есть Калининград - российский и европейский одновременно. Марина - менеджер турфирмы, куда на досуге заглянула автор сих строк, пояснила:

«Недельная поездка на двоих в самый западный регион страны обойдется примерно в 70 тысяч, если не шиковать».

Заграничные курорты, ясное дело, дороже. Старая добрая Турция на пике курортного сезона, то есть в августе, будет стоить примерно 125 тысяч рублей на двоих - сюда входят перелёт, 10-дневное пребывание в отеле (три - четыре звезды) и питание по системе «всё включено» (правда, без кулинарных изысков). А вот пляж только муниципальный, до него ещё дойти нужно. Отдых с бассейном под окном и экзотическими яствами будет стоить дороже. Как, впрочем, и Египет - стоимость 10-дневного тура на двоих в страну пирамид и верблюдов начинается примерно от 170 тысяч рублей. С путешествиями в ОАЭ и Шри-Ланку специалист настоятельно советовала повременить - жара там летом невыносимая, а вот осенью климат - самое то!

Варианты имеются

«Знающие» отпускники частенько поругивают отечественные курорты за недостаточно любезный персонал в отелях и другие огрехи в сервисе, но, если сильно не придираться, плюсы у тех же Сочи и Анапы тоже имеются. Туда и туда, к примеру, можно отправиться «дикарём», то есть не прибегая к услугам турфирмы - подходящую гостиницу всегда можно найти в интернете, по развлечениям сориентироваться на месте. Цены на номера самые разные - можно и на 35 тысяч неделю жить, причем вдвоем, можно и на 350 тысяч (и это далеко не предел).

Вечерний Сочи.
Вечерний Сочи. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

С организацией досуга история та же - всё зависит от интересов и толщины кошелька. Из бюджетных вариантов - бесплатно полежать у моря на собственном полотенчике или арендовать лежак (в апреле это удовольствие в Сочи стоило 200 рублей в час), полюбоваться берегом с борта яхты или прогулочного теплохода (яхта дороже будет), прокатиться к местным достопримечательностям экскурсионным автобусом. А можно и не экскурсионным - на Мацесте, например, есть живописнейшие Змейковские водопады - массового экскурсионного паломничества здесь не наблюдается, зато мимо ходит рейсовый автобус из центра Сочи - №120. Так что возьмите на заметку.

Прогулка на яхте по Чёрному морю.
Прогулка на яхте по Чёрному морю. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Змейковские водопады.
Змейковские водопады. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Впрочем, не курортами едиными... В той же олимпийской столице можно сесть на пригородный поезд, именуемый «Ласточкой», и отправиться в Краснодар - погулять по одноименному парку, больше известному как «Парк Галицкого» (по имени предпринимателя, на средства которого это произведение ландшафтного искусства площадью 22,7 га и было создано).

Любителям автобусных туров тоже есть где разгуляться. Направления самые разные: Питер, Москва, Золотое Кольцо, Волгоград, Крым, Дагестан - и это только дальние поездки, рассчитанные на несколько дней. Цена вопроса – от 10 до 30 тысяч. Имеются и экспресс-варианты: Казань, Чебоксары, Великие Булгары, Свияжск... Один день - одно турне. Даже в отпуск уходить не надо - выходных хватит. И по финансам необременительно - две тысячи, плюс - минус.

Волжские Булгары.
Волжские Булгары. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Двумя пляжами больше

Провести время с пользой и удовольствием можно и в родных пенатах, благо туристическая отрасль в регионе сейчас активно развивается (не без федеральной поддержки). По данным руководителя агентства по туризму Дениса Ильина, в 2022 году область приняла 505 тысяч гостей: помимо жителей соседних Самарской области и Республики Татарстан интерес к музеям, природным красотам и достопримечательностям земли симбирской проявляли москвичи, петербуржцы, жители регионов Поволжья. Нам, кстати, тоже бы не мешало последовать из примеру – пробежаться по музейным домикам, заглянуть в аквапарк, вырваться за город или на пляж. В этом году последних станет больше – уже летом новые пляжи заработают в Юрманском заливе (Чердаклинский район) и на левом берегу Волги в Ульяновске.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах