Примерное время чтения: 15 минут
554

Озёра в небесах. Что интересного ждёт пешего туриста в горах Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 24/08/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Пять дней без мобильной связи, интернета и прочих благ цивилизации. Только горы, леса и озера... Для жителя каменных джунглей, да еще и «привязанного» к компьютеру, это просто мечта! А почему бы не сделать ее реальностью?

Зачем нужен пуховик?

Впервые о Мультинских озерах я услышала во время прошлогоднего путешествия на Байкал от одной из участниц нашей группы. Запомнила немного - только то, что это на Алтае и там очень красиво. Этого оказалось достаточно, чтобы на внезапное предложение сестры «А поехали на Мультинские озера летом смотреть» я отреагировала без долгих размышлений – «А поехали». Дело было еще до нового года, поэтому, бегло ознакомившись с программой тура и оплатив 3000 рублей в качестве первого взноса (полная стоимость путевки - 35 тысяч), изучение деталей вояжа и всю подготовку к нему я оставила на потом.

«Потом» наступило в разгар июня, когда меня наконец-таки осенило - а с собой-то что брать? Найти соответствующий раздел на сайте туроператора (фирма находится в Перми) труда не составило: рюкзак на 70 - 80 литров, спальный мешок, коврик туристический, термобелье, пуховик... Я еще засомневалась вначале, даже организаторам написала: «На счет пуховика - это серьезно?» Оказалось, что более чем: «После захода солнца температура в горах может упасть до пяти градусов». Не знаю точно, до какой отметки температура опускалась те шесть ночей, что мы провели в палатках, но дубак был такой, что в пуховике приходилось не только на закате по берегу рассекать, но еще и спать, причем наглухо застегнувшись, натянув на голову капюшон и упаковавшись в спальный мешок с заявленной температурой комфорта -5 градусов. К слову, последнее изделие я приобрела в популярном интернет-магазине за 1300 рублей, там же купила рюкзак, увеличив вложения в поездку еще на 3600 целковых (это я, можно сказать, еще дешево отделалась - по-настоящему качественный туристический рюкзак меньше 20 тысяч не стоит).

Дальше - больше: спортивные сандалии, туристический коврик, седушка, треккинговые палки - все эти походные причиндалы разорили начинающего туриста еще на 3500 рублей, а вот потратиться на треккинговые ботинки, стоимость которых начинается тысяч этак от семи, рука не поднялась - дорого, да и чем мои кроссовочки хуже - новенькие, удобные, крепкие (во всяком случае, на тот момент мне так казалось). Отрезвление пришло довольно быстро.

Под колёсами – жижа, за окном - лепота

А ведь как здорово все начиналось: 15-часовая поездка из Новосибирска, где собиралась наша группа, в поселок Мульта - с живописным Чуйским трактом, кружащими в вышине орлами (а может быть, соколами, ястребами, коршунами - этого я не знаю), дорожными кафешками, где кормят недорого и вкусно. Первая ночь в палатке, новые приятные знакомства и захватывающая дух поездка на вахтовке, заставившая меня, да, видимо, и не меня одну, по-новому взглянуть на такую вещь, как бездорожье. ГАЗ-66 «мчал» нас по ямам и ухабам часа два кряду - туда, где нет мобильной связи, где за верхушки гор цепляются облака, где озера чисты и прохладны, а бурундуки без страха тырят еду у туристов. Под колесами - жижа после дождя, за окном - лепота, в вахтовке - веселье (не сидеть же молча, когда есть множество игр, для которых ничего, кроме соображалки, не требуется).

А далее началось самое интересное - пешая часть маршрута. Небольшая (каких-то два - три километра) и крайне живописная: направо посмотришь - озеро (Нижнее Мультинское называется), налево - лес, грибов немерено, маслят - хоть косой коси. Одна беда - тропинка: то булыжников навал, то корни из-под земли выпирают, то коряга поперек лежит. Одним словом, природа. Периодически встречаются коллеги-туристы - тоже с рюкзаками и палками. Все здороваются - так заведено, я киваю в ответ: «Здравствуйте», и «на всех парусах» ползу дальше, старательно держа равновесие и начиная чувствовать себя внедорожником.

Сэкономила на обувке

Во второй половине дня наша команда благополучно притопала на берег Среднего Мультинского озера и разбила лагерь, не без труда отыскав свободную от палаток пространство. Место оказалось весьма симпатичным и немного загадочным - утром на горы спустился туман, и противоположный берег, до которого чуть ли не рукой дотянуться можно, полностью скрылся в пелене и долго не появлялся. Впрочем, есть здесь и достопримечательность позанятней – «Шумы» называется. Ничего необычного - абсолютно естественный перекат воды из Среднего озера в Нижнее. Шумит он, действительно, знатно - аки водопад, да и выглядит как солидная горная река - с потоками ледяной воды и валунами разных размеров. И все это на фоне гор и в обрамлении сосен - лучшего места для фотосессии не найти, очень красиво. И в то же время страшновато - одни камни крепко стоят, а другие-то ходуном ходят.

На Шумах не только шумно, но и живописно.
На Шумах не только шумно, но и живописно. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

К слову, наш первый большой поход - на Верхнее озеро - как раз с этих Шумов и начинался. Процесс обговорили сразу - мужская часть группы идет впереди, выстраивается на камнях и по цепочке переводит девушек. Как-то так мы эту водно-каменистую преграду и преодолели. А вот путь до Верхнего озера мне так и не покорился - после дождей все тропы превратились в грязную жижу, месить которую ногами было крайне неприятно и скользко, а когда мои новенькие кроссовки начали «просить кашу», еще и мокро. Что называется, сэкономила на обувке. Эх, если б знала, сапоги бы резиновые взяла. Не знаю, как бы они вели себя на камнях (а по пути они тоже встречались завалами), но по грязи в них шлепать было бы радостнее... Или и вправду нужно было на треккинговые ботинки потратиться...

По дороге на Верхнее озеро.
По дороге на Верхнее озеро. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

А вообще, позитивных моментов было куда больше. Во-первых, судя по данным на фитнес-браслете, 16 километров в тот день я все-таки отмотала. Во-вторых, виды вокруг были потрясающие - то луга с травой выше человеческого роста, то каменные навалы (здесь их называют курумами) - такую экзотику я вообще никогда не видела. А горы, а речка, а родники! Кстати, воду из каждого из них я продегустировала лично. Вкуса никакого, зато освежает. А как освежает привал у водопада, каскадами ниспадающего откуда-то сверху! Впрочем, по словам Дианы, гида нашей группы, имеется здесь и водопад пошикарнее - если подняться чуть выше, еще к одному озеру - Поперечному, то мимо него не пройдешь.

Нижнее Мультинское озеро.
Нижнее Мультинское озеро. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Доскакать до Куйгука

Экскурсия на Поперечное была на следующий день, но никаких сил снова бродить по грязи у меня не было, как, собственно, и подходящей для этого обуви. Несчастные кроссовки, старательно отмытые в Среднем озере, валялись с вечера у костра и сохнуть не торопились. К счастью, остаться в лагере в тот день решила не я одна - таких прогульщиков набралось человек восемь. С досугом проблем не возникло. Сначала - прогулка по озеру на моторной лодке (800 рублей с носа), затем - царское застолье в выездной кафешке, обнаруженной в одном из кемпингов по соседству, - с глинтвейном, блинами и яичницей (тоже недешево, зато вкусно, да и вид на Нижнее озеро как нельзя лучше располагал к отдохновению).

На Среднем озере перед дождём.
На Среднем озере перед дождём. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Среднее озеро.
Среднее озеро. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

А отдохнуть, действительно, не мешало, тем более, что главный поход – от Нижнего озера до долины Куйгук (а это 9 км в одну сторону) - был ещё впереди. Не особо надеясь на собственные силы и остатки кроссовок, я согласилась на предложение наших гидов и отправилась покорять горное бездорожье… в седле. Честно говоря, на лошади я сидела первый раз в жизни, и перспектива грохнуться в грязь со спины благородного животного совершенно меня не радовала. Однако, чего не сделаешь ради долины Куйгук! Кстати, конную прогулку пешей предпочла не я одна – «любителями» верховой езды оказались ещё двое туристов из нашей группы. Лошади шли чинно, не спеша, уверенно ступая по грязи и камням и периодически отвлекаясь на «пожевать». До конечной точки маршрута добрались без приключений, если не считать моих мозолей на руках – для надёжности я намертво вцепилась в седло, отсюда и результат. В саму долину мы лошадок не взяли – перебирать по куруму и карабкаться вдоль водопада вверх – это уже для двуногих.

Первый раз в седле.
Первый раз в седле. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

А вот, собственно, и та самая долина Куйгук, ради которой всё это предприятие и затевалось – горные вершины, на которых даже в августе лежит снег, череда озёр – не очень больших, но крайне живописных, деревья на камнях, и наши ребята, которые ушли пешком на заре и добрались до долины раньше, чем мы «доскакали». Совместное фото на память, лёгкий перекус, получасовой релакс – и в обратный путь: спуск вдоль водопада, курумы, лошадь, лагерь.

Водопад в долине Куйгук.
Водопад в долине Куйгук. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Озеро в долине.
Озеро в долине. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Вид на долину.
Вид на долину. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Фото на память.
Фото на память. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

После конной прогулки, обошедшейся в 3000 целковых, мышцы, причём все сразу, болели ещё два дня, поэтому последнее экстремальное приключение в виде сплава по реке Катуни я решила пропустить – впечатлений мне и так хватило на год вперёд, плюс 3000 рублей экономия. Деньги в итоги ушли на сувениры: магнитики, тарелочку, чаёк из трав, кедровые орешки и, разумеется, мёд. Сама я его не люблю, но на подарки взяла.

Сколько это в рублях?

  • Путёвка на 9 дней – 35 000 руб.
  • Дорога до Новосибирска и обратно (автобус «Ульяновск – аэропорт «Курумоч» (Самара), самолёт «Самара – Новосибирск», самолёт «Новосибирск – Москва», поезд «Москва – Ульяновск) — 26 000 руб.
  • Трансфер от Новосибирска до Мульты и обратно — 5000 руб.

Затраты на сборы

  • Спальный мешок – 1300 руб.
  • Рюкзак – 3600 руб.  (качественный от 20 000 руб.)
  • Треккинговые ботинки – от 7 000руб.
  • Треккинговые палки (1300 руб. – самые дешёвые)
  • Спортивные сандалии — 1600 рублей. 
  • Туристический коврик и сидушка- около 1000 руб.

Прочие удовольствия

  • Конная прогулка (с сопровождающим) – 3000 руб.
  • Сплав по реке Катуни – 3000 руб.
  • Прогулка на моторной лодке по Среднему Мультинскому озеру – 800 руб.
  • Обед в выездной кафешке на берегу озера (блины, яичница, глинтвейн) — от 500 руб.
  • Обед в дорожном кафе — от 300 руб.
  • Магнитик — 150 руб.
  • Баночка мёда — от 250 руб. 

Советы начинающему туристу

  • Прежде чем покупать путёвку, внимательно изучите программу тура и оцените свою физическую готовность к нему.
  • Если у вас сидячая работа, походите какое-то время в спортзал или откажитесь от лифта – ходите по лестнице.
  • Чтобы не разориться в последний момент, одежду, обувь и снаряжение покупайте постепенно, путёвку тоже удобнее оплачивать частями.
  • Не забудьте взять солнцезащитный крем, иначе обгорите.
  • Если в месте, куда вы едете, нет мобильной связи, заранее предупредите родных - чтобы не беспокоились.
  • Возьмите заряженный Power Bank (внешний аккумулятор) – а как иначе вы будете на смартфон местные красоты снимать?

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах