Примерное время чтения: 4 минуты
108

Поближе к морю, повыше в горы! Куда ульяновцы отправятся этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 27/04/2022
Йошкар-Ола - город симпатичный. Кто был, подтвердит.
Йошкар-Ола - город симпатичный. Кто был, подтвердит. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Как известно, с приближением лета мысли об отдыхе и путешествиях посещают нас всё чаще и настойчивее. Сегодня, когда до самого отпускного времени года остаётся чуть больше месяца, мы решили выяснить, какие планы на отдых строят жители нашего региона и поездки в какие дальние дали им могут предложить турфирмы. Последний вопрос, учитывая нынешние коронавирусные и геополитические реалии, более чем актуален.

Обещанного турне три года ждут

«Наша семья вообще легка на подъём – собрали рюкзаки, и в путь – то в Дагестан, то на Соловки, - рассказывает жительница областного центра Вероника Азизова. – Этим летом хотели родственников в Германии навестить, а заодно по Европе покататься. Теперь всё – от этих планов отказались, а новых пока не придумали. Но дома точно сидеть не будем».

Впрочем, с заграничными турне не очень складывается даже если речь идёт о дружественных нам странах. Вот какая эпопея произошла с многодетной мамой из Ульяновска Натальей Марковой и её семьёй.

«Ещё в 2019 году мы купили путёвку в один из санаториев Нафталана (Азербайджан), и уже два с половиной года не можем ею воспользоваться. В 2020 году началась пандемия, и нашу путёвку «заморозили» до лучших времён. В прошлом году ждали-ждали, когда это направление откроют, да так и не дождались – поехали в Дагестан. Вроде бы и российская территория, а чувствуешь себя, как за границей – другая культура, другой менталитет, другие взгляды на жизнь. Мы, конечно, и в Турцию слетали бы с удовольствием, но на пять человек (я, муж и трое детей-подростков) тысяч 200 нужно, а наш семейный бюджет таких расходов не потянет. Иное дело Нафталан. В начале этого года нашу путёвку наконец-таки «разморозили» - мы получили приглашение, обо всём договорились… А потом началась специальная военная операция, и путёвку «заморозили» снова. Так что в этом году, скорее всего, только дети отдыхать поедут – в лагерь. Нам как многодетной семье путёвки предоставляются бесплатно». 

К слову, если отправлять своих чад на отдых за полную стоимость, то это удовольствие обойдётся тысяч 25 – 45 на одного ребёнка за смену (здесь мы берём только лагеря, работающие в нашем регионе).

Шри-Ланку отложите до зимы

Однако вернёмся к заграничным турне. Если западные страны свои границы для нас закрыли, то на юге всё по-прежнему – после более или менее рассосавшийся коронавирусной заразы российских туристов снова ждут в Турции и Египте.

«Путёвка в Турцию, включая перелёт, будет стоить от 50 тысяч рублей на человека, - рассказывает менеджер турагентства, представившаяся Мариной. – Чартеры сейчас не летают, работают только регулярные авиалинии, а это дороже. Если планируете отдых на июль-август, будьте готовы в тому, что путёвка на десять дней с размещением в хорошем отеле обойдётся вам в 60 – 70 тысяч на человека».

Можно посетить и более экзотические страны – Вьетнам, к примеру, или Шри-Ланку. Однако специалисты настоятельно рекомендуют отложить такой вояж до зимы – летом в этих регионах стопроцентная влажность, и человеку, привыкшему к нашему климату, там будет попросту некомфортно.

Что касается черноморских курортов, то, как нам пояснили ещё в одном туристическом агентстве, именно они сейчас удерживают пальму первенства: людям, уставшим от запретов и ограничений, уже всё равно, где отдыхать – в Абхазии, Сочи, Анапе или Крыму – лишь бы поближе к морю.

Кто – по Золотому кольцу, кто – на Алтай

Впрочем, в погоне за новыми впечатлениями вовсе не обязательно держаться южного направления – не будем забывать, что страна у нас большая, и интересных мест хватит не на один десяток отпусков. Можно, к примеру, отправиться в автобусный тур по Золотому кольцу, купить путёвку в Москву, Санкт-Петербург, Йошкар-Олу или Нижегородскую область (Дивеево, Болдино, Городец) – но это больше для любознательных туристов, а не для тех, кто всем видам отдыха предпочитает блаженное ничегонеделание с видом на волны. 

Ещё одно направление, которое за время коронавирусных ограничений стало у россиян весьма популярно, - это Алтай. Из нашего города туда путь неблизкий, но когда истинного туриста пугали расстояния?

«Жду не дождусь начала августа, - предвкушает очередной вояж Светлана Белова. – Купила в одной пермской фирме (она мне знакома по отдыху на Байкале) путёвку на Алтай. Бронировала турне ещё до нового года, поэтому удалось сэкономить пять тысяч. Единственная загвоздка – поездка, рассчитанный на восемь дней, начинается в Горно-Алтайске, а как туда добраться и не разориться, ещё придумать надо».

Эх, если наша туристка знала, что в аналогичное путешествие можно отправиться из соседней Казани – на автобусе, организованной группой туда и обратно. И ценник демократичный – около 30 тысяч на восемь дней, включая дорогу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах